2019年 08月 22日
星期四
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

映客互娱落后可追
发佈日期 : 2019-02-18

映客CEO奉佑生表示创业初心是解决人内心孤独。

【寻巡记/浪翻云】


上周本栏关注到的几家教育股,受到国务院发表的《国家职业教育改革实施方案》的利好消息刺激,纷纷应声飙升。该方案明确了要积极发展新时代职业教育的方向,并对民办职业教育给予肯定支持。


大行瑞信发表研究报告,指政策明确内地政府对职业导向私立高等教育的支持,并认为改革整体目标包括在5至10年内,在政府监督下,职业教育由公营主导转型至社会多种形式参与。瑞信认为这将容许具有职业教育资产的上市公司有广大发展空间,例如私立职业大专院校及技术学校。该行料内地政府将容许私人资本进一步投入职业教育市场。


去年底迄今,已有三家教育股于香港上市,正在排队的亦不少。其中兼具大湾区及职业技能敎育的中匯集团、全国最大的职业技能教育机构中国东方教育、以及半新股、首家以酒店管理专业为主的职业导向高等教育学校银杏教育(1851)均可看好。前两者已曾简介,留待日后有机会再详谈。银杏教育作为香港首家单体上市的高等教育公司,以酒店管理为核心专业,食正旅游发展的国策,现在加上新政的支持,相信前途无限。


2017年,私立职业大专院校仅佔整体1,388所职业大专院校的约23%。瑞信报告补充,内地政府计划引进职业教育高考,以为职业学校学生提供多种学习机会。政府亦计划扩大职业大专院校自中学的收生,提供主修课程包括幼教、护士、老人保健及现代服务等。瑞信料政策可协助上市教育企业收生。


教育股去年受《民办促进法》(送审稿)的影响,令股价腰斩,现在重拾动力,估值非常吸引,可望赚取50%的升幅。


近期港股投资者开始重新部署,并剑指落后股。去年年中上市的内地娱乐直播平台市场的龙头公司映客(3700),现价估值低,以核心纯利计仅约10倍。与一众未有盈利的新经济股不同,公司盈利能力强,去年上半年收益达22.8亿元人民币(下同),同比增长约17.9%,纯利达约4.09亿元,同比增长21.8%。若计及优先票据公允值的变动,更大赚约9.6亿元。公司近期于春节期间推出多个新玩意,令人气爆升,而公司股价近日连升两天逾10%,值得加倍关注。


免责声明:
《编者按》本版只提供参考之用,并不构成要约、招揽或邀请、诱使、任何不论形式或订立任何建议及推荐。金融市场风高浪急,投资涉及风险,读者应自行承担投资风险,如因相关建议而招致损失,概与本投资版编者和作者无关。

您可能有兴趣:


首页