2022年 08月 11日
星期四
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

書展打書釘 - 【IT 狗的瘋狂宇宙】之「墨魚遊戲」
發佈日期 : 2022-07-26


作者:肯尼夫


 


這間咖啡店不到20個座位,但永遠擠得水洩不通,這裡正是科技人的朝聖地。遊戲設計師Adrian甫坐低,近期熱爆科技界的代名詞已經從四方八面傳到他的耳朵。


 


「我們的新款智慧產品將會同時在元宇宙發售。」「呢隻基金有幾勁?創辦人正是朱克伯格外家的親戚。」一對年青人相信是企業創辦人及基金經理,正在以最流行的代名詞「元宇宙」及「朱克伯格」來自抬身價及互相追捧,這情景在這咖啡小店屢見不鮮。當年Adrian還在打工時,已差點抓住了一個很好的機會。


 


三年前的某天,Adrian與任職基金經理的兒時好友Benjamain在咖啡店茶聚。「呢隻基金有幾勁?創辦人的小學同學正是孫正義。」Adrian頓時雙眼發光,Benjamain建議他把「人工智能」「大數據」等當年最流行的代名詞,加進其設計的遊戲內,並強調會介紹基金創辦人給他認識,著他創業一起搵大錢。可惜當年Adrian未有膽識,其後更被公司調去台灣工作,創業及融資計劃雙雙告吹。


 


終於等到了2021年,全球習慣遙距開會及在家工作,大眾發現以視像通話、雲端應用已可代替通勤、上班、見客等工作,「元宇宙」的概念也應運而生。與此同時,電視串流平台正熱播「墨魚遊戲」劇集,Adrian終相信他的機會來了。那日在咖啡店他把在元宇宙推出「墨魚遊戲」的想法告知Benjamain,並建議合組公司,抓緊這個浪潮乘勢而上。


 


「我對在元宇宙推出墨魚遊戲充滿信心,輸咗的只是虛擬世界的化身,肯定大受歡迎。」Adrian把已經設計好的遊戲方案及標誌圖等一併交給Benjamain,期望他可以找到所謂的基金投資人做融資。不到一個星期,市場驚聞出現了一個名為「墨魚遊戲」的項目,Adrian馬上往相關網頁查看,發現內裡展示的遊戲畫面、發展路線圖、團隊成員及發遊戲幣的白皮書等,與他交給 Benjamain 的資料如出一轍。


 


Adrian相信Benjamain已經開始做功夫釣大魚,他亦每天緊貼著市場走勢;墨魚貨幣竟在數天被炒高至千倍價值,令全世界嘩然。其後劇集串流平台出來澄清那個項目沒有取得授權,而亦有貨幣投資者嘗試拋售但不成功,更發現與智能合約設定的一個防抛售機制有關。然而投資者的瘋狂、貪婪已將一切壞消息、勸諫忠言當成阻止他們暴富的雜音。


 


就在這個時候,有人將手上所有貨幣拋售,導致價錢由2,000多美元跌至0.0001美元。投資者如夢初醒,發覺已被套牢了。最終墨魚網站及社交媒體關閉了,有人懷疑將資產轉移到其父親的交易所錢包企圖洗白。受害人紛紛向交易所匯報,亦有受害人是該交易所員工,一氣之下向公眾發布了Benjamain父親的個人資料,甚至懸紅鉅款輯拿歸亲。Adrian相信行動不便的Benjamain父親已經和兒子開展了亡命天涯,一切也是當日由他的墨魚遊戲而生。


 


「這個種植項目將會搭載上火星發展。」「呢隻基金有幾勁?創辦人正是馬斯克的大學同窗。」Adrian在咖啡店聽到鄰座兩男子的對話,他忍不住在黑板寫上:「這裡賣的不是咖啡而是墨汁,由人的嘴巴噴出來,徹底污染他人的思想。」他決定永遠不再光顧這間咖啡店了。


 


 

您可能有興趣:

1
KIBO的希望(上) 專訪KIBO創辦人之一Simon Chow

2
數出未來 - 文豪秀德 - 中國特色的元宇宙 (下)

3
高先兒童電影節揭幕 電影《留聲》望啟發家庭溝通

4
數出未來 - 文豪秀德 - 中國特色的元宇宙(上)

5
李慧芬 傻貓珠珠 第二集

6
Shining Magazine八月號精選專訪 - 《緣路山旮旯》上畫天地場 好戲需要更多熱血觀眾 導演黃浩然專訪

7
Smart Shopping - 抗疫神器

8
贏在起跑線?我說的是贏在早著先機和教練!

9
西貢新Chill~輕 音樂Crossover咖啡Lover

10
8月號《Shining》出版咗喇

11
創科新里程 - 人工智能的發展

12
shining 餸記潮食 - 餸記潮食 「餸」心保證

13
緣路山旮旯 - 岑珈其首度擔正男主角追五位女神 梁雍婷蘇麗珊大讚香港真係好靚

14
寵物藥妝 - 為甚麼狗狗總愛互聞屁股?

15
舌尖上的旅行-第一站越南


首頁