2022年 08月 14日
星期日
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

Good Food Good Mood - 梁奕藍 專注生酮事業 為音樂夢鋪路
發佈日期 : 2022-07-29



訪問:LiuLiu


整理:CORA


攝影:[email protected]


 


近年「潮人


都進行生酮飲食(ketogenic diet),這種高脂低碳的飲食方式,碳水化合物要在5%內,包括糖和澱粉質,脂肪佔6070%,蛋白質大約佔25%。曾參加「全民造星」的歌手梁奕藍(Hayden),完成了「造星之旅」後努力求變,創立自家品牌「酮福堂 - Felicity and Health Keto Diet」,推廣生酮飲食文化,更研發不同生酮食物,致力普及生酮飲食。


 


Hayden 2018年結束「造星」後,為了操fit身型拍MV,起初跟傳統健身教練吃烚雞胸、烚菜,「當時很成功把體脂降到6%,但兩個禮拜後就受不了,後來上網發現外國很流行生酮飲食,這種飲食方式是什麼都可以吃,只是不能吃碳水化合物,體脂也降的很快,但當時發現女士們經常會失敗是因為他們有兩個胃,需要吃甜品。」


 


後來遇上疫情,要養家的Hayden失去了幕前幕後的工作,因此自創了「酮福堂 Felicity and Health Keto Diet」,其後Hayden靠自己研究出不同生酮食物,使用高纖的代糖代替砂糖,第一個推出的產品是生酮朱古力,滿足女士想吃甜品的口腹之慾,緊接推出的是生酮豬腳薑醋和流心奶黃月餅,吸引有妊娠糖尿病的孕婦、普通糖尿病人及關注健康的人購買,當中佔顧客比例中的六成。


 


開設第一間實體店


 


Hayden為了加強宣傳,更不惜工本在GoogleFacebook下廣告,不少人因為廣告慕名而來,更吸引來投資者,使品牌在去年6月得以創立第一間位於尖沙嘴的實體店,當時店舖專賣生酮流心奶黃月餅,反應熱烈,但同時有人批評月餅2984個定價高昂,足以買半島月餅,Hayden戲言「你血糖健康到可以吃多兩年嗎?到時候你就會回來找我」


 


當時主打節日食物的「酮福堂」其後在11月於太古城開設第二間門市,並於聖誕節推出生酮朱古力禮盒和新年盤菜,以及用椰子粉和洋車前子殼粉構成高黏度的粉,以代替一般麵粉,並推出生酮版的蘿蔔糕和年糕,同樣反應不錯。


 


努力求變 研發新食物


 


但節日過後,生意又回歸平靜,令Hayden決心求變,擺脫像過山車般起落的生意額,加上2月開始的第五波,更令生意額一落千丈,驅使Hayden研發出生酮檸檬茶和薑檸茶,以及5款涼茶,包括夏枯草、雞骨草、竹庶茅根、羅漢果和五花茶,其後也研發出生酮麵包,「當時太古城就像死城般,物流又淪陷,網店的貨沒有人送,加上本身的朱古力和薑醋不是必需品,但後來多了這些飲料,拯救了日常的銷售額,現在已經過了最艱深的時候。」


 


生酮副作用源於營養不均


 


Hayden指生酮除了降脂減肥,亦可令身體健康點,除了一開始會有點不適應外,好像是百利而無一害,但仍然有人會因生酮飲食而出現副作用?「生酮期間會出現不良反應是因為他們沒有均衡飲食,只一味吃肉,令身體缺少一些營養,沒有從可以進食的食物中吸引營養,例如他們可以進食深綠色的蔬菜中吸收B雜,亦可以吃三文魚和杏仁奶補充鈣質,只要按著正常的生酮飲食基本上是沒有副作用的。」


 


比其他人行前多步 分題


 


Hayden從創立「酮福堂」前,已經維持生酮飲食兩年多,期間也主要靠自己上網搜集資料,研發新食品做「白老鼠」。成立品牌後則再諮詢營養師和中醫師的意見。但由於外界認可的生酮證書只有美國可以考到,香港則暫時未有,令Hayden亦備受批評,質疑他售賣的食物質素,因此他目前與香港都會大學商洽,計劃於李嘉誠學院舉辦一個生酮證書,並由他授課,讓大家報讀。「因為香港沒有,我就create一個出來讓大家考,但由於香港也沒有生酮的驗證機構,所以正與教授合作,未來會開辦一個生酮認證中心,任何人想製造生酮食物,認證中心就會給一個certificate,在生酮界上比其他人走的前。」


 


身分原是歌手的Hayden,現在卻專注於生酮的事業上,其實只為將來的音樂夢作鋪墊,「一個藝術品在沒有框架限制而發揮到極致就是成功的作品,但如果思前想後下創作,作品效果不會好,倒不如這兩三年好好經營品牌,在事業穩定後再做自己想做的作品。」對於現在已經6歲的兒子,Hayden認為自己就是他的模仿榜樣,寄望他可以找到自己想堅持的事情,一直鑽研下去,不要三分鐘熱度。


 


 


酮福堂 FnH Keto Diet


地址: 尖沙咀廣東道25號港威商場33001號舖


Gateway Arcade Level 3, Shop 3001, Harbour City, Tsim Sha Tsui


電話: 66363423


 


網址:www.felicityandhealth.com


 

您可能有興趣:

1
KIBO的希望(下) 專訪KIBO創辦人之一Simon Chow

2
Costa - 酒香不怕巷子深 Costa Wine歌詩達

3
8月號《Shining》出版咗喇。

4
KIBO的希望(上) 專訪KIBO創辦人之一Simon Chow

5
數出未來 - 文豪秀德 - 中國特色的元宇宙 (下)

6
高先兒童電影節揭幕 電影《留聲》望啟發家庭溝通

7
數出未來 - 文豪秀德 - 中國特色的元宇宙(上)

8
李慧芬 傻貓珠珠 第二集

9
Shining Magazine八月號精選專訪 - 《緣路山旮旯》上畫天地場 好戲需要更多熱血觀眾 導演黃浩然專訪

10
Smart Shopping - 抗疫神器

11
贏在起跑線?我說的是贏在早著先機和教練!

12
西貢新Chill~輕 音樂Crossover咖啡Lover

13
8月號《Shining》出版咗喇

14
創科新里程 - 人工智能的發展

15
shining 餸記潮食 - 餸記潮食 「餸」心保證


首頁