2022年 09月 28日
星期三
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

打金趁熱匠人情 兩個珠寶設計師的尋夢緣
發佈日期 : 2022-09-20



/ 尋龍子


/ 尋龍子、部份照片由被訪者提供


 


訪問Fergus Jennifer 兩位珠寶設計師,我想得最多竟然係唐吉訶德。”En un lugar de la Manchade cuyo nombre no quiero acordarmeno ha mucho tiempo que vivía un hidalgo de los de lanza en astilleroadarga antiguarocín flaco y galgo corredor.”


(曼卻的一個村上,村名我不想提了。他那類紳士,一般都有一支長槍插在槍架上,有一面古老的盾牌、一匹瘦马和一隻猎狗。譯者: 楊絳女士,聯經版)


 


究竟係搵食緊要啲還是追夢緊要啲?Fergus Jennifer 兩個珠寶設計師,半師半友更是同窗,正在創業創業的崎嶇路上,努力前行,日後成功與失敗未可說,不過今日的努力,絕對係抗逆創業的勵志故事,支持本土原創,支持年輕人創業,期待他們在事業上Shining blink blink,仿似他們設計的珠寶鑽戒。遇上疫情兩年,沒有家底,亦沒有投資者,FergusJennifer苦苦支撐,究竟香港創意創業之路,係咪好似政府咁講,咁有前途,我哋睇吓佢哋嘅故事。


 


Fergus與David創業之路 


 


70後的Fergus,與相識於微時,在珠寶工場認識,齊齊做學徒嘅同門師兄弟David開咗一間珠寶首飾工作室,Fergus本來有一份穩定工作,為了發揮自己打金手藝專長,希望傳揚香港打金技藝,不惜放棄穩定工作環境及收入,踏上創業之路。Fergus背景特點係先由紅褲子學識打金各種技藝,跟老師傅每日製作出非常精細的首飾,從而鍛鍊出紮實真功夫,由工場環境浸出堅實手藝至擔任職管理層的崗位,熟悉珠寶首飾整個過程的生產和控制品質的要求,為了追求卓越更上層樓,Fergus不想停留在基本技藝,想向設計首飾方向增加更多知識,其後再考獲英國寶石學會的「寶石鑒證師」資格,擴展自己的視野。後來他進入學院做首飾技術支援,利用工餘時間,修讀大學銜接學位課程,展開學術之路學習,補回年少時未有讀書的缺少,由匠人結合學術思維基礎,擴大視野,經過不斷的努力,最終取得一級榮譽優異成績畢業。


2020年,Fergus David決定開闖一條創業新路,打造自己品牌系列,亦搵到投資者有意入股,在觀塘工廈成立了工作室「打金趁熱」,不料社會動盪繼而疫情蔓延,一切發展計劃都得暫緩,投資者亦未注資,山不轉路轉 ,路不轉人轉,兩師兄弟改為開班接job,盡顯港人靈活Can Do精神,在Facebook 招收有興趣人士,接觸專業的珠寶製作工藝,卻又估不到頗受歡迎,短期課程接觸到社會階層不同人士修讀朋友,其中有中學生、大專生、甚至專業人士,參加者修讀,亦各自有原因,各自有故事,珠寶製作班幫助了他們圓滿了心願。


為了傳承這兩個字,開辦小型培訓班,令學員可以學到專業和實務的製作,這種「工場實戰」課程自有市場,同時希望我哋嘅本土文化及產物可以承傳落去。FergusDavid話中學生和大專生,本身可能已經修讀過有關課程,目的在加強手藝練習,成年人來修讀,背後往往亦有很多感人故事。Fergus其中一個學員余小姐,是一位急症室女護士,與丈夫一齊報讀,一日佢帶來父親留下一隻古董勞力士錶殼,想改造成有意義的飾物。夫妻倆詢問過多間珠寶店,都找不到滿意的設計,決定自己學習,由FergusDavid指導下,合力打造成兩隻戒指,作為留念,作為家族傳家之寶 ,FergusDavid亦幫手將舊錶拆下來的碎鑽,重新鑲嵌成一對婚戒,別有意義 。又有一個中學生,不知道如何向母親表達愛,決定親手做一份生日禮物給母親,母親收到兒子親手打造出的飾物,感動萬分,價值不在金錢平貴,而在那份心意,加上款式都是獨一無二。


 


打金趁熱


地址 觀塘開源道77號業發工業大廈第一期13B6


 


Jennife創立品牌Jenurery


 


年青人創業並冇政府講得咁多支援,Jennifer創立自己品牌Jenurery,以日本珍珠系列招徠,先在FacebookIG,招客,因款式新穎,反應不俗,再在尖沙咀K11擺一個小攤檔,實體運作,生產由自己一手一腳,或者Fergus支援,品牌名聲慢慢累積,後來,誠品邀請她到太古店開檔,加上網上宣傳,生意時好時壞,不過Jennifer堅持下去因為每一件貨品都由她親手打造,一步一腳印。Jennifer現時走大眾化中價路線,日後,再想介用她在歐洲吸引的創意和設計,再開「玩味」系列,配合年輕人的心心。


唐吉柯德騎着瘦馬挑戰巨人,為夢想踏上創業不歸路。Jennifer的夢想是品牌站穩市場,再走向世界,Fergus的夢想是傳揚港式打金手藝,當有餘力時,為貧苦老人家補送上一對婚介,他正與慈善組織商議可行方法。創意創業不是夢,是尋覓,是機緣。


 


誠品生活期間限定店


營業時間: 11:00am - 9:00pm


太古城中心G/F 74舖及1/F 144


 

您可能有興趣:

1
Professional Coaching 化身為鏡 觀照自我 專訪HKPCC 香港專業教練吳範 Ernest Ng

2
Costa - 酒香不怕巷子深 Costa Wine歌詩達

3
Smart Health - 內外兼修 從內至外照顧一家人的健康良品

4
翟威廉兄弟賣清酒 品味生活新態度(下)

5
去暑濕 冬瓜薏米水加隻雞

6
翟威廉兄弟賣清酒 品味生活新態度(上)

7
Costa - 酒香不怕巷子深 Costa Wine歌詩達

8
志記鎅木廠的年輪:可持續發展的啟示

9
怎樣管理新經濟的團隊

10
打金趁熱匠人情 兩個珠寶設計師的尋夢緣(下)

11
Costa - 酒香不怕巷子深 Costa Wine歌詩達

12
海倫 認可兒童財商導師 決定養小動物前 不如跟小朋友一起計計數

13
打金趁熱匠人情 兩個珠寶設計師的尋夢緣

14
MUXIC第一屆NFT流行曲創作大賽 20強專訪

15
葉倬寧Charlie 音樂NFT成就出道舞台


首頁