2022年 12月 07日
星期三
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

2022世界空間週
發佈日期 : 2022-10-07

「神舟十四號」於今年6月升空
劉洋為中國首位女太空人
「神舟十四號」於今年6月升空


/ 陳承宇


 


1999年得到聯合國大會通過決議,宣布104日至10日為「世界空間週」,以此慶祝空間科學技術對改善人類生活水平的貢獻。在2000年更得到中國宇航學會支持每年舉辦其科普宣傳和教育活動。中國宇航學會是錢學琛先生於1979年成立的國家航天局重點機構。配合近來興起的STEAM教育及中國大灣區機遇,今年香港回歸25週年更是首次獲邀在國慶月一同參與此活動。


 


今年題為「空間和可持續性」,由國家航天局作指導單位,中國航天科技集團有限公司、科學技術委員會、中國科協青少年科技中心及中國宇航學會作主辦單位,李寶椿航天科技教育中心作協辦單位的「世界空間週」。今年活動將於20221010日至1016日於中國宇航學會總部舉利行,香港有幸可有200個名額於線上參與。航天領導層會概述現今航天發展現狀、科技成果等,亦會通過院士、專家親自講解、答疑的互動展示形式進行,香港同學將上線參與活動。另外,每位參加的同學都會分派一個「資源包」於課程後做航天模型。「神舟十四號」於今年6月升空,包括劉洋,中國首位女太空人於2012年乘「神舟九號」後相隔10年再度升空。相信年齡及性別並不是升空夢想的阻礙。 20031015日神舟五號飛船首次進入太空,也是中華人民共和國發射的第一艘載人航天飛船,楊利偉是較有知名度的亞洲航天員之一。楊利偉今年68日於人民日報撰文分享成長經歷:長成最棒的自己,與讀者分享成長歷程與人生感悟,希望能夠對小朋友們的健康成長有幫助,對家長與老師們的教育有啟發:


 


「親愛的小朋友們,生活中總是會出現各種各樣的困難,有的小,有的大。但是,這些困難一點兒都不可怕。當一個人勇敢地去面對困難,認真地去了解困難,想盡辦法地去戰勝困難,他實際上就踩著這些困難,一步步走向了成功,一步步接近了夢想。所以,困難是甚麼呢?困難就是走向成功的階梯,是推動我們實現夢想的助力。一個人小時候的經歷是他生命的基石,他後來的人生怎麼走,一般都能在小時候的生活中找到源頭。小時候培養了甚麼愛好,樹立了甚麼理想,會對他的人生產生潛移默化的影響。長大後如果有機會,他就會去從事與此相關的工作,並從中獲得快樂,獲得成就感。我衷心希望小朋友們努力學習,快樂成長,培養對未知世界的探索興趣,鍛煉對困難挫折的挑戰勇氣,長成一個最棒的自己,大家一起努力建設我們的祖國!」


 


筆者既感激有「世界空間週」這樣有意義的活動舉辦方,亦寄望香港日後每年也可參與,讓本港莘莘學子更多機會學習新事物,提升自己去迎接如星光般璀璨的未來。


 


 

您可能有興趣:

1
《打卡指南》錦田半天遊(第一站)

2
來一場歷史結合藝術的三小時輕旅行 由中環石板街到大館

3
交錯時空的奇妙美食之旅 PHENOMENON WINE • DINE(下)

4
澳洲特稿 巴厘島,度假天堂!?

5
交錯時空的奇妙美食之旅 PHENOMENON WINE .DINE(上)

6
海倫 認可兒童財商導師 - 居安思危,孩子應該買保險(上)

7
「我到底睇咗啲乜?」 反思網絡控制 本地藝術家梁洛熙專訪

8
為何大團圓結局也被炮轟?

9
「BAM Festival 2022」

10
最強商界「互動」神器 專訪數碼身份共享平台有限公司EiD創辦人Terry Wong

11
港產片發威浪接浪

12
旺角高質特色西餐:Lab Eat Bistro(下)

13
【IT狗的瘋狂宇宙】之「創業導師Smart Sir」

14
旺角高質特色西餐:Lab Eat Bistro(上)

15
李慧芬 傻貓珠珠 第五集–小貓走了


首頁