2022年 11月 29日
星期二
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

海倫 認可兒童財商導師 媽媽:小朋友問我股票是甚麼?


發佈日期 : 2022-11-16



最近股市波幅較大,筆者發現很多人都有為股市的走勢而影響心情,我們明白世上沒有免費午餐的道理,因此,當做任何投資之前,大家都必須懂得考慮相應的風險和回報。股票市場資訊與我們息息相關,有人會問:我都沒買股票,那就跟我沒關系了。這想法可是錯誤的,我們每天打開電視和報章,必定有財經新聞資訊。當然,我們可以選擇參與或不參與買賣,但基本的財經知識和新聞還是需要聽得懂的,不理會並不代表現實不存在。


 


曾經有家長問筆者,由於小朋友看電視聽到股票的資訊,他們便問媽媽股票是甚麼?媽媽不敢放膽告訴他們,因為怕他們把投資的概念變成投機取巧。可是,股票市場對我們生活是息息相關,那麼應該怎樣教導他們呢?小朋友大概12歲左右,家長可以跟小朋友自製模擬股票遊戲,從遊戲中讓他們了解股票是甚麼?首先,我們每人獲派虛擬貨幣10萬元,大家可以透過這筆虛擬資金在遊戲中投資股票,看看最後結果怎樣,回報是賺錢還是輸錢,輸了便要請大家食零食。在遊戲開始前,家長可以講解股票是甚麼,甚麼原因會影響到股票的價格,股票有甚麼類型,從基本的知識起說,怎樣分析股票的年終報告。了解投資基本後便開始,家長和小朋友可以各自憑自己的眼光作出選擇,並於指定時間觀看結果,得到結果後再一同探討和分析選擇的原因,讓小朋友對股票有初步的認知和理解。謹記,家長不要害怕讓小朋友輸的感覺,因為世上沒有永遠只有升的股票,投資有風險,有高低起跌才是股票真正的實況,要學懂風險管理,以免他們誤以為投資是穩賺的事情,忘記風險。


 

您可能有興趣:

1
交錯時空的奇妙美食之旅 PHENOMENON WINE • DINE(下)

2
澳洲特稿 巴厘島,度假天堂!?

3
交錯時空的奇妙美食之旅 PHENOMENON WINE .DINE(上)

4
海倫 認可兒童財商導師 - 居安思危,孩子應該買保險(上)

5
「我到底睇咗啲乜?」 反思網絡控制 本地藝術家梁洛熙專訪

6
為何大團圓結局也被炮轟?

7
「BAM Festival 2022」

8
最強商界「互動」神器 專訪數碼身份共享平台有限公司EiD創辦人Terry Wong

9
港產片發威浪接浪

10
旺角高質特色西餐:Lab Eat Bistro(下)

11
【IT狗的瘋狂宇宙】之「創業導師Smart Sir」

12
旺角高質特色西餐:Lab Eat Bistro(上)

13
李慧芬 傻貓珠珠 第五集–小貓走了

14
迷失東南亞 發掘新滋味(下)

15
澳洲特稿 大減價 埋黎睇 埋黎揀!


首頁