2021年 02月 28日
星期日
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

花逾億打造孤城 當獨裁導演 張家輝「玩大了」 張可頤做扯綫公仔
發佈日期 : 2018-04-11

張家輝自導自演作品《低壓槽》。
張家輝執導《低壓槽》與張可頤合作。
張家輝搞了一年劇 本,電影拍足兩年。
張可頤首次遇到導演要求她怎去演繹。
苗僑偉在戲中飾演社團大佬。
張家輝稱戲中人物性格黑白分明。
張家輝自導自演作品《低壓槽》。
張家輝執導《低壓槽》與張可頤合作。

張家輝執導過處女作《盂蘭神功》及《陀地驅魔人》後第三部執導的作品是《低壓槽》,繼兩部靈異題材後,今部製作一改風格,拍他喜好的警匪動作片,製作成本有1億2千多萬,是部大製作。 <採訪>陸曼美<攝影>梁家裕



家輝承認拍大製作有一定壓力,主要有投資者欣賞,信任他可以委以重任,壓力亦是來自已,他要全力以赴,不容有失,他笑言:「所以警匪片有的,我有,沒有的,都要有,戲中動作多,槍戰連場,我將大量金錢都投放在特技效果上,打造出一座沒地域性的『孤城』,勝在實在的故事,人物性格黑白分明。」家輝坦言當中遇上很大困難和艱辛,素來不喜歡讓人幫助的家輝說:「我不是驚過億製作費,驚就輸了個勢!我就像一個小朋友,入到嘉年華任玩,也要感謝監製鍾珍的縱容我,拍得不滿意就抹走它,重新再來,拍到滿意為止。」不過家輝承認自己亦有點「玩大了」,他笑說:「戲中一場廚房槍戰場口,拍反派死在放滿屠宰豬隻凍肉場內,確實是花了不少錢!」


對正職仍有熱誠 不擔心不能回頭


這部電影,家輝用到一班夠「實淨」的演員,如秦沛、苗僑偉、張可頤(Maggie)及張繼聰等,家輝說:「我的表達能力較弱,多謝大家對我信任,演員都配合到我,因為自己心中所想的,是很難在字面上刻劃到出來,需要靠現場溝通和大家的應變。(會否改變演員一貫的演繹方法?)我是很獨裁!劇本寫出來的角色,我會躲在一角自言自語去演繹一次,心中早定藍本。」


為了拍《低》片,家輝搞了一年劇本,整部電影拍了兩年,錯失做演員的酬勞,片酬應該不菲。問一直沒演出會否損失了過億片酬?他笑說:「錢都不用說了,之前我被老闆和導演推過,被推的時候總會失望,當上了導演,都有做足導演的禮儀,親自坐飛機去見演員講戲,都算是三顧草廬傾演員!」問到家輝會怕拍過大製作之後不能走回頭路?他說:「知道自己的正職是個演員,演戲仍然充滿熱誠,做導演反而沒有太野心,不會擔心不能回頭,導演輩中,我仍然是個新人。」


Maggie直言難服侍 後來有了默契


張可頤在戲中演一位高級警司,對着家輝時,毫不猶豫笑指家輝說:「張導演真好難服侍!家輝在片場不會罵人,但會用有效率的聲線跟人溝通,合作過後,知道他事事親力親為,是個純情的人,待人處事很直接,不會加以粉飾,其他人未必聽得懂他說的話,而我最值錢的地方,就是聽懂他說甚麼,亦是第一次遇到有導演要求我怎去演繹,一場戲試過NG18次,初時覺得自已有點像扯綫公仔,之後有了默契,只要他收貨,我便會鬆一口氣!」


您可能有興趣:

1
寰亞叱咤奪九獎成大贏家 鄧小巧On仔黃淑蔓 開心爆喊

2
奪新力軍銅獎當鞭策 姜濤與Kay合作壓力超大

3
重視陪伴女兒成長 黃婉曼絕不做虎媽

4
李麗珊與風之后撞名榮幸 譚嘉儀祝鄭俊弘三年抱兩

5
緋聞情侶 奉旨談情 陳家樂貼心照顧陳瀅勁冧

6
馮素波余子明開騷 古天樂買幾百張飛力撐

7
拍性騷擾戲NG 10次 劉錫賢尷尬寧願跳樓

8
孝順仔帶父母返家鄉開騷 任賢齊陪歌迷 一起倒數

9
殘奧金牌得主蘇樺偉熱血登場

10
台慶改名主題「珍惜香港」 林凱恩表演舞蹈志在參與

11
「細龍太」抬起頭做人 陳偉琪:一切都會更好

12
首次拍賀歲片星級待遇 唐貝詩向李璨琛偷師 笑爆肚

13
低調赴會為慈善 竇靖童自彈自唱

14
來港謝票惹哭男觀眾 李淳蔡瑞雪大感驚喜

15
巡唱第二站邀音樂才子做嘉賓 關心妍穿高衩裙 遭老公投訴 


首頁