2022年 12月 09日
星期五
   | 气 温 : 19 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

被指电影替近藤真彦「洗白」 导演:女孩子眼中初恋情人不会坏
发佈日期 : 2021-12-05

梅姐与近藤真彦有一段情。
梁乐民接受车淑梅访问。
梅姐与近藤真彦有一段情。
梁乐民接受车淑梅访问。

【本报记者报道】电影《梅艷芳》上映以来一直叫好又叫座,其中,拍到梅姐与近藤真彦的情节,电影有拍下这段恋情,但角色没有用上真名,改为「后藤夕辉」。外界质疑电影有替该名日本歌手「洗白」之嫌。该电影导演梁乐民解释:「我相信他(指该日本歌手)是梅姐心中的初恋,在女孩子眼里,初恋情人不会是坏的,或者有一些事,她不想知,甚至不想被纪录……多谢电影公司老闆负责知会了该日本歌手,他有否看这电影,我就不知道,片中不讲他全名就是出于对他的尊重。」

曾获「香港电影金像奖」最佳编剧和最佳导演的梁乐民本身是梅艷芳歌迷,也因电影公司老闆江志强的缘故而开拍电影《梅艷芳》。梁乐民接受港台节目《旧日的足迹》主持车淑梅访问时表示:「老闆是个浪漫嘅人,当年电影《十面埋伏》预咗梅姐,可惜当时她的身体状况不理想,最后无接拍。老闆记挂着电影公司开业初期,梅姐曾经帮手站台,觉得自己欠她一部戏,要纪录这份情……我见过梅姐一次,她在上海拍《半生缘》,我去探班,她见我『嗨!』一声,好快问我:『食咗嘢未?』可见她真心关心每一个人,我牢记了这画面,努力想放入电影,等大家都有这种感觉。」

胞姊出嫁 如失依靠

电影上映后,梅艷芳的歌迷对梁导演有三问,除了日本歌手外,亦有问及:「为什么梅姐为姐姐结婚而跟姐姐吵架?梅姐不是这样小气的人。」梁乐民说:「因为当时这个年代,姐姐出嫁,就等如失去了一个相依为命、可以倚靠的亲人,相信梅姐本人都不愿意向大家表达这种不捨的心情。」

此外,网民问:「梅姐一早已经宣佈不领奖,她不会为『最受欢迎女歌手』奖项而不安。」梁乐民说:「我们只是设计一个机会,等梅姐讲述自己并非为后浪赶上而转向参与公益事务,她的出发点是对得起天地良心。」

您可能有兴趣:

1
《打卡指南》锦田半天游(第一站)

2
来一场歷史结合艺术的三小时轻旅行 由中环石板街到大馆

3
交错时空的奇妙美食之旅 PHENOMENON WINE • DINE(下)

4
澳洲特稿 巴厘岛,度假天堂!?

5
交错时空的奇妙美食之旅 PHENOMENON WINE .DINE(上)

6
海伦 认可儿童财商导师 - 居安思危,孩子应该买保险(上)

7
「我到底睇咗啲乜?」 反思网络控制 本地艺术家梁洛熙专访

8
为何大团圆结局也被炮轰?

9
「BAM Festival 2022」

10
最强商界「互动」神器 专访数码身份共享平台有限公司EiD创办人Terry Wong

11
港产片发威浪接浪

12
旺角高质特色西餐:Lab Eat Bistro(下)

13
【IT狗的疯狂宇宙】之「创业导师Smart Sir」

14
旺角高质特色西餐:Lab Eat Bistro(上)

15
李慧芬 傻猫珠珠 第五集–小猫走了


首页