2022年 12月 07日
星期三
   | 气 温 : 17 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

创科新里程 - 人工智能的发展
发佈日期 : 2022-08-08

围棋九段棋手──柯洁
影剧──西部世界
围棋九段棋手──柯洁
影剧──西部世界


作者简介:陈承宇Vincent Chan


香港认可财务策划师,澳洲管理会计师,香港房屋经理学会会员及互联网专业协会会员。


关注创科多年,分享金融,房屋及管理科技等有趣事物。


 


电影桥段不时看到机械人及人工智能(AI)发展至对抗人类的情节,较着名电影如「Terminator」系列、2004年「智能叛变」及2015年「成人世界」等,美连续剧「西部世界」也在正放映第四季。已故着名物理学家霍金曾公开表示强大人工智能的崛起可能是人类遇到的最好的事情,但也可能是最坏的事情,甚至导致人类灭亡! 笔者无意推测此预言之真实性,但人工智能的发展的确已大大影响人类的生活,暂时来说也是好事情。


 


电影「解码游戏」内主角艾伦.麦席森.图灵被誉为电脑科学与人工智慧之父,他于二次世界大战期间负责德国海军密码分析。期间他设计了一些加速破译技术及改进机器,并因此帮助赢得了战争。他在1950 年提出的图灵测试,目的在测试机器能否表现出与人一样的智能水准,2014更首次有电脑通过图灵测试。Google DeepMind开发的人工智能围棋软体AlphaGo2017年以3:0击溃中国九段柯洁后宣布退役,其后通过自我对弈,AlphaGo Zero在三天内以更以1000的战绩战胜了AlphaGo,那「智能叛变」是否已在发生? 笔者认为仍有大段距离。


 


尽管可能已没人类能战胜AlphaGo Zero,然而其设计是局限于思考围棋,透过输入深度学习(Deep Learning)围棋博弈所有规则及如何胜出。深度学习是机器学习(Machine Learning)领域中一个新的研究方向,也是人工智能一个重要过程,现正用于不同行业,促进社会进步。不少应用也利用人工智能例如无人车,无人船,证券程式交易等,然而人工智能亦须加入其他创新科技才可做到所需功能。 如自动驾驶无人车,另外需要电脑视觉,镜头,雷达,超声波等科技去做充当眼睛功能去提供数据予人工智能的司机,创新科技如可充电车电池,新材料等。不同范畴需跨专业领域之研究。


 


有教授朋友表示无人车推行有难度,因无人驾驶难以买保险,笔者又想起索菲亚(Sophia),由香港的汉森机器人技术公司(Hanson Robotics)开发的机器人,索菲亚于201710月成为沙地阿拉伯公民,世界上第一个获得国籍的机器人。若由有护照的机械人司机驾驶「无人车


,又能否解决保险问题?


 


创科所相关的范畴甚广,远不只元宇宙及人工智能,除了娱乐休闲更可用作教育、新能源、智能制造、物业设施兴建及管理等用途,因此值得政府大力推动,及支援大中小微企与大湾区对接,鼓励年青人实现创科新里程。


 

您可能有兴趣:

1
《打卡指南》锦田半天游(第一站)

2
来一场歷史结合艺术的三小时轻旅行 由中环石板街到大馆

3
交错时空的奇妙美食之旅 PHENOMENON WINE • DINE(下)

4
澳洲特稿 巴厘岛,度假天堂!?

5
交错时空的奇妙美食之旅 PHENOMENON WINE .DINE(上)

6
海伦 认可儿童财商导师 - 居安思危,孩子应该买保险(上)

7
「我到底睇咗啲乜?」 反思网络控制 本地艺术家梁洛熙专访

8
为何大团圆结局也被炮轰?

9
「BAM Festival 2022」

10
最强商界「互动」神器 专访数码身份共享平台有限公司EiD创办人Terry Wong

11
港产片发威浪接浪

12
旺角高质特色西餐:Lab Eat Bistro(下)

13
【IT狗的疯狂宇宙】之「创业导师Smart Sir」

14
旺角高质特色西餐:Lab Eat Bistro(上)

15
李慧芬 傻猫珠珠 第五集–小猫走了


首页