2019年 06月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

慘痛落髮悟出道理 樊煒善早準備 不抱佛腳
發佈日期 : 2019-06-13

比賽裝備非常嚴格,以確保比賽雙方的安全。(陸永鴻
飛踢時長辮飄揚是善善的標記,她認為短髮是痛苦回憶
善善亦為田徑高手,但她最愛跆拳道。(陸永鴻攝)
比賽裝備非常嚴格,以確保比賽雙方的安全。(陸永鴻
飛踢時長辮飄揚是善善的標記,她認為短髮是痛苦回憶

三人行必有我師焉,運動員要接受的挑戰更多,所以更有值得大家借鏡的地方,你是否1個deadline fighter(臨急抱佛腳者)呢?跆拳道香港代表樊煒善(善善)則以自己的慘痛經驗告訴大家,別做deadline fighter,因為你會做得更好,而且代價沉重。


22歲的樊煒善香港浸會大學體育系學生,從小已愛運動,但特別愛跆拳道,更因1次慘痛經驗而悟出「下周的事今天做」的道理。事緣平日因練習量大而食量也不小的善善,有1次在賽前1天過磅,但她減磅準備不足,即使上磅前穿羽絨排汗,最後上磅原來還差0.1公斤,結果……女更衣室傳來慘叫。


●減磅不成臨急剪辮達標


善善自小都留着及腰長髮,但為了達到那磅數,她在隊友陪同下於更衣室把辮子剪掉,磅數達到了,但善善也哭得眼也腫了,她說:「我就是愛留長髮,有記憶以來只有兩次剪短髮(也及肩)經驗,首次是因為小學成績欠佳,被爸爸強行剪髮,第2次就是那次比賽了,我器著比賽,但不能讓我的長髮白白犧牲。」


自此之後,平日在食量方面比較「放肆」的善善學會把食量控制好,使體重只比出賽磅數多出3公斤,那便易於掌握。引伸至學業和做人方面,不再臨急抱佛腳會更成功,她說:「昔日都是截止當天趕交功課,那質素不會好,而且也打擾了我的練習,所以我現在是提早1周便完成功課,質素不會馬虎,也不會打亂練習時間。」做好時間管理,也是做好人生管理可以承受更大挑戰。

您可能有興趣:


首頁