2018年 07月 23日
星期一
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

一頂分高下 比利時飲恨 法國守得雲開見月明
發佈日期 : 2018-07-12

比利時雖然取得近六成控球率,但球進不了對方網窩,
法國兵來將擋,賽後領隊迪甘斯走到場中跟球員擁抱,
基沙文全場奔跑,亦攻亦守。 (中新社)
就是烏姆迪迪這一頂,讓法國隊可以飛到莫斯科打決賽
比利時雖然取得近六成控球率,但球進不了對方網窩,
法國兵來將擋,賽後領隊迪甘斯走到場中跟球員擁抱,

高手過招,機會稍遜即逝,誰把握住就勝出。法國周二在世界盃4強與比利時上演精采對決,最終憑烏姆迪迪角球頂入奠勝,取得決賽資格。今仗雙方各佔半場優勢,打得難分難解,雙方教練和球員均扭盡六壬。 撰文:泰萊


大熱門法國以不變應萬變,比利時今仗則作出變動,防中迪比利取代停賽梅利亞,與費蘭尼、韋素、查迪利組成三人高大中場。上半場比利時稍得優勢,球王夏薩特更是活躍非常,除了初段有兩度射門外,還曾在左路强行爆破對方多人聯防,可惜始終沒能取得入波。


繼兩年前歐國盃後再入決賽


比利時取得近六成控球率,法國隊到半場後期才逐漸上力,基沙文、基奧特、柏華特幾度射門皆不果。下半場法國繼續沉着應戰,51分鐘基沙文開出角球,烏姆迪迪接應迎頂破網,忽然取得領先優勢。比利時隨即換入快速的梅頓斯加强邊路進攻。


法國教練迪甘斯胸有成竹不作調動,法國隊面對對方的高空進襲,防缐沒有絲毫動搖。末段,法國才換入尼桑斯和杜利素死守,比利時也換入卡拉斯高和巴舒亞伊,可惜沒能改寫比數,法國隊昂然殺入決賽,繼兩年前歐國盃後,連續兩屆大賽入決賽。


法國上下都希望捧盃,一吐兩年前歐國盃決賽一敗之辱。迪甘斯說:「我們沒有忘卻兩年前的決賽,而且記得清清楚楚。希望這次結果會不一樣,希望把獎盃帶回法國!」基奧特依舊沒有入波,但强調球隊贏波最重要,「現在就剩下最後一場比賽!」


高圖爾斯批評法國打法保守


落敗的比利時自然滿心不甘,門將高圖爾斯就批評法國隊打法保守,屬於「反足球」的戰術部署,「他們有權選擇甚麼戰術,但實在影響觀賞性。我們對於這種戰術無從入手,但他們表現不比我們好,僅僅是防守好而已」。


比利時教練馬天尼斯也指法國隊勝在夠運,「比賽十分緊凑,我們下半場初段更出色,可惜輸在角球上!」運氣和防守力是大賽奪冠的重要因素,比利時就是缺少這樣的大賽經驗,夏薩特、迪布尼與麥巴比等人不相伯仲,但勝負往往在偶然的一瞬之間。

您可能有興趣:


首頁