2018年 10月 20日
星期六
   | 气 温 : 24 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

日本渴望迎来突破
发佈日期 : 2018-06-13

日本国家队一批重臣逐渐老去,作用持续下降。

作为亚洲足坛多年的「Icon」,日本在歷届世界盃征途上最远杀入十六强显然辜负一众拥趸的期望,但如果他们想要在今夏俄罗斯赛场上迎来突破亦恐怕并不容易。临阵换帅往往是兵家大忌,而日本就在今年4月选择放弃与球员们相处关係紧张的夏利荷锡,继而任命现任日本足协技术委员长西野朗接过教鞭。虽然说长痛不如短痛,但留给年过六十匆忙上任的西野朗只有两个月的磨合时间,要想在寥寥数场热身赛当中灌输更多自己的执教思维绝非易事。


更为糟糕的是,国家队一批重臣由于逐渐老去,在队内的作用已经持续下降,其中两大支柱香川真司和本田圭佑近年个人发展轨迹皆大不如前,如今再想孭起整支球队实在是勉为其难。至于在英超征战的前锋冈崎慎司亦更多充当一枚战术棋子而非攻坚首选,只有队长长谷部诚在中场线继续肩负起传承的重责。


防守成最大不利因素


当然日本向来并不缺乏新鲜血液的涌现,如在西甲赛场时有亮眼演出的新一代大脑柴崎岳就有望独当一面、而逐渐受到重用的原口元气亦令攻击线上有更多可能性。至于踢法更加欧式的两位新星浅野拓磨和井手口阳介更加随时有力带来惊喜。


不过与进攻相比,防守恐怕会成为阻挠日本在分组赛杀出重围的最大不利因素,正选门将川岛永嗣年事已高,以吉田麻也为首的后防线则稳重感欠奉,想要抵挡同组对手中如法卡奥和利云度夫斯基等入球机器的来袭可谓难过登天。在四年前的巴西世界盃,日本最终分组垫底出局;如今四年后实力甚至有所下滑,噩梦随时重现。

您可能有兴趣:


首页