2019年 12月 07日
星期六
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

民主選舉精簡最好
發佈日期 : 2019-11-23


【情理之內/陳加利】受抗爭運動影響,社會內耗不絕,無論黃絲還是藍絲,都聲稱自己的一方為社會主流意見,而沉默大多數的意見無從查證,即使最精密的民調仍會有誤差。香港沒有可就重大議題讓市民公投的法例,要準確地掌握真正民意,就只能藉選舉結果去推斷。所以,今年的區議會選舉別具意義,預期明天的投票率會偏高,因為大部分選民都已歸邊,只會按政治理念投票,並視其為一次民意公投;雖然泛民候選人沒有為抗爭者的無底線行為背書,建制派一方亦不敢認同政府濫用暴力,但雙方均已各自被民意綑綁上車,他們本身的政綱如何已無關宏旨。

民主選舉的其中一個優點,就是每個市民都可以藉投票去解決意識形態之爭,令政治人物按民意輪替,不需要動輒都要搞革命,大大減低社會成本。不過,先決條件是參與者要有願賭服輸的民主素養,不得輸打贏要,要是落敗就鑽盡空子甚至以大石砸死蟹方式去推翻選舉,日後必會自食其果。

身為香港市民,當然希望令政府和民間藉這次選舉結果,看清楚民心所向,並找出辦法解決困局。究竟大部分香港人的想法如何,明天過後就可以揭盅。

第六場「精簡最好」前仗以高速一放到底,姿態驚人。上仗同程改配陳嘉熙,起步被體型龐大的「龍騰摘星」撞至失平衡,繼而前領又被「銀時」苦纏,雙雙鬥燒下大敗,賽後更發現不良於行。質新馬稍作休息一個月後重臨,重配利敬國可助其重踏升軌。

「天意」改配潘頓如虎添翼。「有錢分」匆匆再戰屬爭勝要角。

第七場「幸福分享」曾跟去季和遮打盃亞軍「跳出香港」互有勝負,必具頂班實力,只是回復水準,有力爆冷。「協覇神駒 」有快步速之助,可復前失。「百步穿雲」表現穩定。

您可能有興趣:


首頁