2019年 11月 23日
星期六
   | 气 温 : 24 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

马迷宠儿莫雷拉
发佈日期 : 2019-09-15


【情理之内/陈加利】反佔中运动延绵三个多月,抗争者似乎对港铁的怨恨已不下于对警察,他们轻则跳闸逃票,重则破坏地铁站设施。回看运动初期,他们为逃避追捕,乘搭地铁离开时会避免使用八达通而购买单程票,亦有热心市民怀同舟共济之心,把零钱和预早购买的单程票放在售票机上供他们使用;似乎大家都遵守社会契约,搭车购票天公地道,抗争归抗争,没有人因此逃票,而当时港铁对这场社会运动亦持中立态度。岂料八月廿二日中共喉舌《人民日报》发表题为《专列护送「黑衣人」,港铁掂量过轻重吗?》的署名文章力斥港铁后,态度立即转变,动辄因小故封闭车站,甚至在示威活动开始前停驶,藉此减少参与人数,副作用是影响其他市民日常生活,而其后在地铁站内发生的多宗暴力事件,港铁的处理手法亦备受质疑,种种事情把市民推到对立面。

1993年元旦兰桂坊发生人踩人惨剧后,独立调查委员会建议地铁提供通宵列车服务,避免参与大型活动后的市民因赶搭尾班车而互相推撞。可是,今年的中秋夜却取消此项利民措施,港铁为政治还是为市民服务之心显而易见。毛泽东说过:「世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。」这句说话不无道理。解铃还须繫铃人,港铁要重建形象,必须先放下政治包袱,重拾服务市民的初心。

在马场也是「没有无缘无故的爱」,莫雷拉无论成绩起伏,始终是马迷的宠儿,就算偶尔大热倒灶,沙圈的亦鲜闻喝倒采声,皆因其斗志有目共睹。今回其坐骑第三场「帝豪宝驹」于开锣日首战起步失机,今仗必復前失,对手为「剑聂风」和「喜悦明驹」。第六场「首饰大圣」质新当起,对手为「老友威威」和「遨游千里」。
 

您可能有兴趣:


首页