2019年 08月 23日
星期五
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

藉迷霧畫景 感慨社會慾望放縱
發佈日期 : 2017-04-01

呂順以豬、青蛙和花為主題創作
油畫《空中的花朵》100x100cm
油畫《天籟之音》100x100cm
油畫《幸福時光》89x126cm
是次展覽展出21幅畫作
呂順以豬、青蛙和花為主題創作
油畫《空中的花朵》100x100cm

透過一系列以迷霧風景作為主題,藉作品帶出社會的經濟水平雖然發展迅速,但在慾望的放縱無度下,人們不斷製造家園的同時,也在毀滅自己的信息。首次來港舉行個人展覽的中國當代藝術家呂順,他所創作具有強力隱喻的作品,呈現出一種感慨世事的寓言。


是次個展由中國當代藝術投資顧問Art Futures Group連同Art Futures Gallery呈獻。近年備受世界畫壇及藝術收藏家熱捧的呂順,鍾愛以自己的語言關注社會,作為藝術家,他認為必須要有社會責任感,並通過作品來批判現實,以畫筆表達自我人生觀,以其深信的真善美,在作品中洋溢着純粹和淡淡的哀愁,令觀者能感受一股神秘詭異的氣息。

呂順自言作為一位嚴肅且有責任感的藝術家,對當代藝術的未來,他表示:「對個體價值的渴望離不開對精神深度的追尋,人類作爲自我精神的豐富和發展,絕不是金錢和權力驅動的時尚所能操控的。當代文化以消費、時尚和大衆文化爲主流,必然導致表層化和表徵性,而藝術家立足於這樣的文化潮流中,並非只能隨波逐流,相反真正的藝術家,必須逆水而行。」

預示死亡和消逝

呂順認為:「當下,社會的經濟水平發展迅速,但我卻感覺身邊每個角落都可能是陷阱。
尤其在北京這種大都市裏,像隨時也充滿危機感,好像腳下踩着的,已經不再是往昔曾經踏實的大地,而是隨時可能分崩離析。在我的作品中,巨大的都市充滿冷灰盒、鐵青色的迷霧,林立的大厦死氣沉沉,車輛在空曠的高架橋上撞擊爲渣滓,具有神秘色彩的巨大球體橫亙眼前……,這些廢墟預示着死亡和消逝。我覺得,當今社會在慾望的放縱無度下,人們不斷製造自己家園的同時,也在毀滅自己!」


【呂順小檔案】
生於江蘇省徐州市,修讀北京電影學院攝影系,畢業後開始繪畫,早於1996年便參與上海現代藝術十人展。他的藝術風格深受德國視覺藝術家Gerhard Richter(格哈德‧里希特)和德國哲學家海德格薰陶。


「呂順的迷霧世界」
日期:即日至4月20日
地點:ArtOne—Art Futures Group Gallery,灣仔港灣道1號會展廣場M層5號畫廊(萬麗海景酒店旁)


圖說
1)油畫《空中的花朵》100x100cm,選取代表顏色天藍和新鮮草綠作畫,逐步描繪出層次,一絲不苟,營造豐厚濃烈的質感。

2)油畫《天籟之音》100x100cm,青蛙象徵自由和活力。

3)油畫《幸福時光》89x126cm,以象徵樸素的豬為主角。

4)是次展覽展出21幅畫作,探討「理想主義者」呂順對現實的憂慮惆悵之情,通過畫面彌漫開來。

5)呂順以豬、青蛙和花為主題創作,畫面夢幻卻流露微妙平衡。

您可能有興趣:


首頁