2017年 11月 18日
星期六
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

巴黎戴高樂機場 光影的藝術
發佈日期 : 2017-05-20

(6)法國巴黎戴高樂機場
(1)
(2)
(3)
(4)
(5) Michel Setboun
(6)法國巴黎戴高樂機場
(1)

曾經看到這句話:「在黑白相片中沒有色彩,因此光影對比愈強,相片的衝擊力便愈強……」著名得獎法國攝影師Michel Setboun 正於香港舉行的黑白攝影展「巴黎黑色的光明」(Paris Lumire Noire),皆利用光與影捕捉每一個詩意時刻,無疑給觀者帶來相當衝擊力的視覺享受。

〈撰文〉YYL  〈圖片〉有關單位提供


作為「法國五月藝術節」銀禧紀念的主要合作夥伴之一,法國巴黎戴高樂機場透過曷次於香港呈獻的展覽,以呈現巴黎機場管理局對藝術與文化的投注,最重要是向亞洲地區展現法國別具才華的藝術家。

見證了香港回歸中國

Michel Setboun作為法國藝術界舉足輕重的人物,其展覽固是「法國五月藝術節 - 法式生活藝術(French Art de Vivre)」中重要的一環。展覽以法國巴黎作主題,32幀黑白相片皆利用光與影捕捉每一個詩意時刻,希望讓藝術愛好者即使身處香港,亦有如置身巴黎的感覺。

Michel Setboun早前出席攝影展開幕時分享說:「當兩位策展人Camille Chaumette 及Agns Mabille提出在香港『法國五月藝術節』展出我的作品,我感到萬分興奮。回想我曾經於1993年至1997年期間旅居香港並擔任攝影記者一職,見證了香港回歸中國此一重要時刻,這次舉行『巴黎黑色的光明』的個人攝影展正好讓我有機會重臨這個我既喜愛亦熟悉的城巿。」

第一身角度欣賞巴黎

他續說:「是次攝影展主要是希望觀賞者能透過我的攝影作品,從我第一身的角度去欣賞巴黎,真摰地向觀賞者展現我對巴黎的愛慕。展覽對於從未到過巴黎的觀賞者來說相當有趣,若曾到訪巴黎的觀賞者,我希望他們透過我的鏡頭,再度愛上這個城巿。」

整個系列包括了8幀特別拍攝的相片,以光與影建構畫面,將巴黎戴高樂機場第二航廈教人眼前一亮的建築設計及裝潢凝於相框中,配合相片中的故事,讓大家聯想起巴黎的魅力。

是次展覽於即日至今年12月底期間,同步假巴黎戴高樂機場2E航廈L館展出,讓來自全球各地的旅客可籍此良機,品味一系列充滿詩意格調的作品。


Michel Setboun小檔案
身為建築師的Michel 於1978年逐漸轉向於攝影行業,並為SIPA及美國Black Star圖片社工作;其後全職投身於拍攝工作,成為多間世界聞名的媒體攝影師,包括法國新聞雜誌《Paris Match》、《紐約時報》及《Life》等。他為伊朗伊斯蘭教精神領袖Ayatollah Khomeini所拍攝的照片,更被譽為今世紀百大最重要攝影相片之一。

香港「巴黎黑色的光明」攝影展
展期:即日至5月24日
地點:尖沙咀海港城港威商場大堂1及走廊


圖說
1)《J’ai deux Amours, l’aroport et Paris》,展示出在第二航廈的登機閘前,一位女性在晨光沐浴下並列而行的影子。

2)圖中右邊作品《Partir》拍攝了一位怔怔地看停機坪的旅客,似乎正在開啟下一段旅程之前稍作休息;左邊作品《Padam Padam》攝下日本藝術家鈴木太朗於第二航廈M館的神奇水牆。

3)《Dans un mirror》以免稅店Buy Paris作背景,巧妙地讓恬靜不動的商店與自己的倒影共舞,呈現動人的細緻感。

4)《Luxe et volupt》相片中可看到一系列珍貴的香檳及干邑酒樽如珠寶飾品般,被華麗地展示於機場2E航廈K館的珍釀專區Les Caves Particulires內。

5)Michel的攝影作品Visa Image Festival中獲得頂級榮譽。

6)法國巴黎戴高樂機場為「法國五月藝術節」銀禧紀念的主要合作夥伴之一。

您可能有興趣:






首頁