2017年 11月 25日
星期六
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

踏入夢幻異想國度
發佈日期 : 2017-10-14

Veronica Green《The Embra
Beulah Van Rensburg《Nigh
Miguel Vallinas《Retrato
Colin Douglas Gray及Adam
Janet Parker Smith《Read
Vanessa Stockard《Opportu
Veronica Green《The Embra
Beulah Van Rensburg《Nigh

天馬行空的藝術作品能讓人們思緒突破日常生活框架,引發思考與想像,或多或少也得到啟發。致力與不同藝術家合作的J Plus by YOO,首次與著名藝廊Van Rensburg Galleries合作,展示一系列善用獨到手法創作的藝術作品,引領一眾藝術愛好者踏入夢幻異想的國度。是次展覽以《Menagerie動物園》為主題,然而一系列象徵性及充滿靈感的創作,並非直接地按照「動物園」字面意思顯現動物真實影像,而是探索腦海中載滿構思、夢想與想像的「動物園」,這亦是展覽中五位藝術家尋找靈感的樂園。 〈Text〉YYL 〈圖片〉有關機構提供



影像呈現 摒棄「真我」


一系列擬人動物的作品是居於馬德里的著名攝影師Miguel Vallinas的創作,廣受好評,更成為探索人性及動物世界的經典作品。這次將展示他三個人氣系列的精選影像,包括在《Retaro Numbero 64》系列中的《Second Skins》,圖中穿典雅的鶴鴕代表人類對自我的詮釋,探索大家內心對外觀、真實個性,及對自己的渴求去表現自我的傾向。


由《Second Skins》系列開始,Miguel Vallinas一直嘗試探究潛藏於人類間的動物性,更有趣味性的《Ceci N’est Pas》,將日常用品擬人化,例如讓茶壺、地球儀及更多動物變得衣冠楚楚,並如人類一樣擺不同姿勢,同時又將作品命名為《不是茶壺(Not a Tea Pot)》及《不是地球儀(Not a Globe)》等,看似要將「真我」摒棄,再嘗試以自己所望更成熟的感覺面向世界。



剪紙拼貼 創意書雕


《Animal Friends》系列是長居紐約的藝術家Colin Douglas Gray及Adam Frezza共同創作,其中《Alexa》切合了展覽主題所要呈現的想像力;他們運用大量來自經典印刷品的動物剪紙,拼貼出繽紛的聖誕樹,每隻擬人化動物各自擁有獨特個性 ── 幽默、愛玩樂、神秘或高雅,聚首於這個動物樂園中,每隻都有重要位置,缺一不可。


以3D創意書雕聞名的Janet Parker Smith同樣以動物為作品中心,但更進一步細緻地將自然界物競天擇的演化呈現,精彩之作當中數碼印刷作品《Read Into It What You Will》展現一本從舊書本轉化而成的書雕,每一頁被摺疊、撕開及移除,寓意對環境的摧及破壞,而加上洋娃娃部件及兒童故事書中的圖片,又為作品添加天真與希望的感覺。



隱喻手法 審視世界


來自美國洛杉磯的藝術家Tami Bahat受藝術界大師級前輩影響,強調運用搶眼的透視點及掌控的光線效果,致力向觀者呈現自己遠無邊際的想像空間。Bahat對不完美的美態抱有深刻觸感,亦深信藝術觸角是在每個人心內。《The Intellectual》展示一位女性嘗試將自己的臉龐收藏於書本背後。在紐西蘭年輕藝術家Veronica Green 的作品中,以更隱喻的手法理解「腦海中的動物園」此主題。她那透過小孩充滿好奇的角度去審視世界中未知事物的觸感,被視為抽象及具象藝術世界的一大演化。作品之一《Earl Grey》描繪了一位年幼小孩,驚異地看她身處的環境。


Vanessa Stockard的作品《Opportunities》,描繪一個男人沉溺於他的搖擺不定之中,呈現與作品名稱相反的絕望感。不過這位來自澳洲新威爾斯省南部高地的藝術家,受當地採花習潮影響其畫作構圖及氣氛,她並不相信徹底的絕望,反而認為潔淨而散發曙光的新世界是存在的,對之一直追尋。



展期:即日至12月22日
地點:銅鑼灣 J Plus by YOO 地下藝術空間「[email protected]
門票:免費



圖說
1) Van Rensburg Galleries 創辦人Beulah Van Rensburg的《Nightfall》亦參與展出,作品上一個生動的茶壺化身成腳踏斗零高跟鞋的「性感女郎」,呈現無邊界的幻想空間。


2) 居於馬德里攝影師Miguel Vallinas《Retrato Numero 16》作品中,展示一束「穿上」時尚衣裝的繡球花束,以探求外表是否會改變人類存在的感知與本質。


3) Colin Douglas Gray及Adam Frezza共同創作的《Animal Friends》系列中,《Alexa》以大量印刷品的動物剪紙,拼貼出繽紛的聖誕樹。


4) 以3D創意書雕聞名的Janet Parker Smith,精彩之作包括數碼印刷作品《Read Into It What You Will》。


5) Vanessa Stockard《Opportunities》描繪一個男人沉溺於他的搖擺不定之中,呈現與作品名稱相反的絕望感。


6) Veronica Green透過小孩充滿好奇的角度去審視世界中未知事物的觸感,《The Embrace》中看到小男孩親暱地擁抱斑點狗。

您可能有興趣:






首頁