2017年 12月 18日
星期一
   | 氣 溫 : 11 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

鹽陣以待護理肌膚
發佈日期 : 2017-12-07

RAHUA ENCHANTED ISLAND S
注意不可將鹽水塗在眼睛周圍
ON: THE BODY 以色列死海鹽磨砂沐浴露
SABON 聖誕限量版身體磨砂
Lush 聖誕版海鹽薄荷磨砂芭
THE FACE SHOP Dr.Belmeur
RAHUA ENCHANTED ISLAND S
注意不可將鹽水塗在眼睛周圍

家家戶戶必有的鹽,除了用於煮食,還可以廣泛用於護理肌膚和頭髮之上,甚有功效,是既經濟又方便的「天然護膚品」之一,但必須適當使用,否則弄巧反拙!〈撰文〉Anita Lo、YYL〈圖片〉品牌提供、網絡圖片



鹽的來源有很多途徑,當中海鹽和岩鹽是最常有的品種。


鹽含有鈉,是人體必需的元素,它可以化作電解質,令身體機能能正常運作。所以運動時,電解質會隨着汗水大量流失;如沒有及時得到補充,輕則會引起抽筋;重則會令心臟不能維持正常跳動,令人眩暈。


鹽亦據殺菌作用,坊間流行用高濃度的鹽水去漱口(當中以喜馬拉阿山粉紅岩鹽的消炎效果最佳),以紓緩喉嚨發炎的腫痛。


用粗鹽放入熱水,用作浸浴,則能消除身體疲勞,亦同時軟化死皮並有助血液循環;若然用於頭髮之上,先用洗髮精清洗頭髮,再以稀釋了的鹽水洗頭 (如問題嚴重,可以直接用幼鹽於頭皮上),略略按摩頭皮待3至5分鐘後,用清水冲洗;這有助控制頭皮的皮脂分泌和抑制頭屑,更可深層清潔殘留的油脂和細菌,因而改善脫髮問題,亦能令偏蹋冇力的頭髮,變得強韌有光澤。


但切記,之後必須用清水徹底洗乾淨頭皮的部分,避免鹽殘留在頭皮上,否則殘留物會過度刺激頭皮,引起敏感或發炎。建議每星期2至3次可便。



深層清潔收縮毛孔


用鹽水洗臉對清除臉皮毛孔中積聚的油脂、粉刺、黑頭以及皮膚表面的角質和污垢,有理想效果。如T-zone油脂分泌過剩,亦可以用幼鹽輕輕按摩,疏通毛孔。


鹽水洗臉同時具有殺菌、抑菌的作用,達到深層清潔肌膚、消炎、殺菌的效果,有助減輕青春痘的炎症(因為經濟,亦可以豪用於處理背部青春痘的問題)。



避免用力擦拭面部


使用鹽作美容,所用的鹽必須是細鹽,或者專用的鹽,千萬不能用一般顆粒大的食鹽!一般的食鹽顆粒太大,表面比較不規則,可能有點鋒利,所以要用在面部的話,會傷害到皮膚,嚴重的話會造成脫皮,因此,要注意鹽的選擇。


穩陣起見,建議每次用4至5滴牛奶把鹽稀釋,在鹽半溶解狀態下開始用來按摩;由於此時的鹽未完全溶解仍有顆粒,所以就算用幼鹽,在按摩的時候也不要太大力去按擦;注意不可將鹽水塗在眼睛周圍,以免不小心弄傷眼結膜。


雖然有減輕炎症效用,但痘痘已破損或者有傷口之類的肌膚,用鹽水洗臉會有刺痛感,必須慎用;敏感膚質者最不適宜使用。


不能頻密用鹽洗面,不然皮膚會變得乾燥、變薄,而減弱抵抗外界污染的能力。



圖說
1)注意不可將鹽水塗在眼睛周圍,以免不小心弄傷眼結膜。


2)ON: THE BODY Spa Natural Therapy以色列死海鹽磨砂沐浴露
含以色列死海鹽成分、杏仁籽及植物磨砂,沐浴同時磨砂;加入的生薑香氣有助放鬆心情。



3)SABON 聖誕限量版身體磨砂
主要成分為天然海鹽,並加入omega 3、6、7 & 9,提供溫和去除角質、柔軟亮澤肌膚效果。


4)Lush 聖誕版海鹽薄荷磨砂芭
蘊含胡椒薄荷精油和幼海鹽,有助去掉角質;公平貿易可可脂和古布阿蘇樹果脂加強肌膚柔滑細緻。



5)THE FACE SHOP Dr.Belmeur 海鹽面霜
以高濃度的死海海鹽成分紓緩肌膚痕癢,穩定肌膚狀態,並保護脆弱肌膚及強化肌膚的防禦力。


6)RAHUA ENCHANTED ISLAND™ SALT WATER
粉紅海鹽基底的造型噴霧,賦予秀髮添加質感、體積和持久度,營造性感蓬鬆的外觀。

您可能有興趣:




首頁