2018年 01月 17日
星期三
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

背包浪子 窮遊20國
發佈日期 : 2018-01-14

由於各地的文化差異,一些身體語言及行為在不同國家
Auto曾踏上瑞士少女峰,他認為活着就是要把握人
Auto在菲律賓宿霧手持當地隨處可見的小結他,外
Auto在澳洲時亦曾試過空中跳傘(Skydive
入夜後的威尼斯,潮水漲到聖馬可廣場外,將當地景物
由於各地的文化差異,一些身體語言及行為在不同國家
Auto曾踏上瑞士少女峰,他認為活着就是要把握人

「世界這麼大,我想去看看」。河南一個女教師的辭職信,只有這簡潔明確的十個字,結果紅爆網絡。渴望周遊列國的人,香港亦大有人在,其中80後的伍浩能(Auto),港大畢業後進入不少人夢想中的Big 4會計師行工作,前方一片坦途。但經過了三年的核數生涯,Auto決定放棄高薪厚職,毅然出走,多年來窮遊二十多國,只為探索世界更多。


學●會●放●開


Auto愛旅遊亦愛寫作,一向都有在自己的blog上寫文,向網民分享旅途上的所見所聞,2012年初更開了facebook專頁「背包浪子」,累積至今有近8,000名粉絲。原來早於大學年代,他就泛起出走的念頭,「自從大學Year 1在英國居住過五個星期後,就感受到外國氣氛、生活、飲食都與亞洲不同,每個地方都有自己的生活文化,好想再explore多一些」。現在他每年都會出境旅行兩三次,其中今年頭五個月就已經去了三次旅行,甚至亦已經計劃好9月去新西蘭出席朋友的婚禮,順道遊歷一番。


眾所周知,會計界工時極長,工作壓力大得很。本來在會計界Big 4任職的auto亦直言,工作過於忙碌才決定轉工,但當初曾受家人反對,「家人本來希望我先考畢最後的牌照,但我想既然自己都已經決定離開,不如趁年輕時盡快走,好過多做幾年之後,會有更多東西『放唔低』。我自己便有朋友因為收入和職位愈來愈高,根本就『放唔低』」。


Auto後來改為從事財富管理,相較以往工作到不見天日的生活,生活明顯較為平衡,時間分配上亦更具彈性,可方便自己安排時間去旅行,「在香港工作壓力大,亦會有不想面對的conflicts,有時又會悶,想出去休閒一下,與其花時間用錢去唱K和看電影,不如用來買機票,夠去一次台中」。


感●受●文●化


不同地方自有不同的生活文化,Auto認為旅遊除了可讓人擴闊眼界外,亦可令自己不被環境所同化,「在香港住久了,價值觀會被同化,你會以為5時半收工是不可能的事,要7、8點走人才叫正常。又或者你去兩星期旅行,別人又會問
『嘩!乜你咁多時間嘅?』」他直言,平日看facebook,香港人最常去的地方不外乎台北、首爾、東京和曼谷四大城市,與香港分別不大,反而如果前往一些較遠的地方旅歷,「看得多就會改變自己的觀念,不會被香港這個咁扭曲的社會去改變一些本身認為是對的觀念」。


對他來說,旅行的意義就是感受異國中的人情味,「去年6月,我前往土耳其時,很多人都說很危險。的確伊斯坦堡很多人會行騙,但去到番花紅城,其實範圍很小,只有大約三四條街,平時其實沒有太多遊客前來,結果當地人見到我就好熱情,會拉着我不斷拍照,甚至就算自己英文本身不好,都會打開電話,用Google Translate和我溝通,令我好驚訝,那種反差令我好難忘」。


反觀香港,卻很難可以看到這種待客熱情,「香港人比較勢利,記得當初在澳洲做導遊時,發現廣東團好多時都是沒有人肯接待,因為好多投訴,而且團友亦比較挑剔和孤寒。甚至很多時在旅行聽到有一班人說話很大聲,你都會發現他們在說廣東話」。


相比名勝古蹟等死物,Auto認為人情遠比風景重要,「因為風景每次去都可能分別不大,巴黎的鐵塔外貌不會變的嘛,但每次去旅行,遇上的人都有不同」。


有人選擇窮遊,亦有人喜歡在外遊時大破慳囊,盡情消費,Auto認為沒有哪一種旅遊方式比較優勝,只視乎哪一種比較適合自己,「去旅行最重要是自己開心,我今次用少一些錢,下次就可以用來去其他地方。如果用少點錢都可以做到我想做的東西,那為甚麼我要用多些錢呢?」


 

您可能有興趣:


首頁