2018年 06月 24日
星期日
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

紓緩春天肌膚敏感
發佈日期 : 2018-03-08

飲用薏米水去濕,宜先諮詢醫師
乾性皮膚之外,混合性皮膚也會出現敏感
Beauty Hills Cleanser Se
Avene 長效鎖水保濕霜
Kiehl's金盞花蘆薈鎮靜保濕凍膜
Academie Night Infusion
飲用薏米水去濕,宜先諮詢醫師
乾性皮膚之外,混合性皮膚也會出現敏感

秋冬天固然會令皮膚敏感,春天也是爆發敏感的季節……到底為甚麼呢?歸根到底,是因為種種不同的刺激,令到皮脂膜(也稱為水脂膜)變得脆弱,甚至出現缺口,令皮膚失去補水和對抗外界刺激物的屏障,因而構成敏感。〈撰文〉Anita Lo、YYL 〈圖片〉品牌提供、網絡圖片



很多人都知到秋冬天氣特別乾燥,加上寒冷,所以會令皮脂膜變得脆弱,因而會引發敏感,可是為何春天已回暖,濕度又高,但仍然會敏感的呢?


其中一個原因,是冬去春來,出現的溫差,會刺激到皮膚;另外,入春後,陽光開始猛烈,突然增強的紫外線是原兇之一,加上對花粉過敏的話, 就更加要加以注意。


重點補水鎖水


要是皮膚有以下的問題,顯示你的皮脂膜比一般人薄弱,所以無論何時,都要格外小心。


● 皮膚屬於偏薄、偏白,所以對紫外線特別敏感。


● 如使用果酸、高濃度的維他命C產品,會出刺痛感覺。


● 皮膚鎖水力比較差,很容易會覺得乾燥、泛紅。


● 如天氣太熱、太凍,或被強風吹過後,皮膚很快會泛紅。


因此,敏感不單是乾性皮膚人士的問題,像筆者儘管是混合性皮膚,亦會很容易出現敏感的。所以,補水和鎖水,乃是抗敏的重點。


坊間有人為了去濕大量飲用薏米水、茶,但醫師認為並不是每個人的體質均適合,宜先諮詢。若然已出現嚴重過敏,最好盡快求醫,不宜再亂試護膚產品。



減少對皮膚刺激


以下,是筆者以過來人身份給大家預防敏感,或對付輕度過敏的TIPS ~


● 洗面是重點,不要過份使用潔面產品;最好早上只用室溫的清水洗面,晚上則用溫和的潔面乳。


● 暫時停用去角質、美白或帶有果酸的產品,盡量減少對皮膚的刺激。


● 絕對要做好防曬,所選用的防曬產品當中,物理性防曬相對比較溫和,至於防曬度數,起碼要SPF20以上 (當然,最好不要在這段日子去曬太陽)。要留意,高防曬度並有防水功能的產品,一般會有很強的附力,所以會比較刺激皮膚。


● 要選用性質溫和的護膚品,如親膚力強、沒有化學劑和香料。


● 可以的話,亦盡量少點化妝,亦不要在這段敏感時期試用新產品。



圖說
1)敏感不單是乾性皮膚人士的問題,儘管是混合性皮膚,亦會很容易出現敏感的。


2)Beauty Hills Cleanser Sensitive
蘊含天然抗生素銀離子、蘆薈精萃等成分,有一定除菌和抗炎的功效,紓緩皮膚不適。


3)Avene 長效鎖水保濕霜
含55% Avene抗敏活泉水,具紓緩、抗敏和抗刺激作用。改善水分於角質層之凝聚力,加強健康水脂膜。


4)Kiehl's金盞花蘆薈鎮靜保濕凍膜
喱配方內蘊含金盞花瓣及蘆薈,發揮清新保濕、紓緩效用,同時具鎮靜、修復肌膚,減輕暗啞疲倦等問題。


5)Academie Night Infusion Rose Cream
全人手採摘普羅旺斯五月玫瑰提煉成精油,其功效以幫助肌膚再生、紓緩及抗衰老而聞名。


6)飲用薏米水、涼茶去濕並不是每個人的體質均適合,宜先諮詢醫師。

您可能有興趣:


首頁