2018年 12月 17日
星期一
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

跨代卓越中國女藝術家「抱負」聯展
發佈日期 : 2018-03-10

《心輪》卓家慧
《無題》周綠雲
《樹語 - 茶》儲楚
《夢莉小姐》王濛莎
《荷塘渡鶴影、冷月葬詩魂》許雪碧
《光的追憶》高杏娟
《心輪》卓家慧
《無題》周綠雲

在中國甚至西方社會歷來以男性作主導,這點亦反映在藝術界中,儘管如此,自古至今仍有不少耀眼的女性畫家,像流星一樣不斷劃過以男性為主體的藝術天空。從前中國的女性被認為「無才便是德」,今日進入中國藝術學校修讀的學生已經男女平等。為配合國際婦女節,藝倡畫廊特別舉辦十一位卓越中國女藝術家作品聯展「抱負」,向這些女藝術家致敬,表揚她們對當代藝術作出的貢獻。〈Text〉Sha 〈圖片〉有關單位提供



中國自古代已出現不少女性藝術家的先驅,如東晋時期 (265-420)傳奇的女書法家衛夫人,她雖然受傳統的封建思想所束縛,但亦能夠在數千年前以男性為主導的藝術環境中脫穎而出。其後,中國女藝術家的限制起了革命性的變化,在清代(1644-1911)《玉臺書史》和《玉臺畫史》的出版完全肯定了女性的藝術成就。並稱「民國六大新女性畫家」的潘玉良、方君璧、關紫蘭、蔡威廉、丘堤與孫多慈。還有婦女運動的領袖何香凝等人。直至近代,後毛澤東時期當代中國藝術的年代,「婦女能頂半邊天」之下,女性地位得到了提升,女性藝術家亦獲得更多的機會。


是次展覽中部分收益將直接捐贈港安醫院慈善基金 (HKAHF),向需要治療的香港弱勢社群給與幫助;其中部分收益用於支持慈善基金的 Women of Hope獎項。



凸顯多元化


這次聯展中展品包括水墨畫、攝影、書法和雕塑,主辦單位希望通過展出上世紀當代女藝術家的作品,凸顯中國女藝術家的創新、多元化和成就。這些極具天賦的女性穿越幾個年代和不同背景,她們各以不同的藝術素材創作出獨特的作品而受到讚譽。當中兩位極具影響力和創造力的女性水墨大師 ─ 方召麐和周綠雲,還有第一代美國華裔女畫家青意。


1929年南京出生的青意,於1947年遠赴美國,她在紐約從事抽象表現主義的藝術創作;筆觸蒼勁舒暢,構圖別出心裁,色彩明快和諧。


周綠雲(1924 上海 - 2011 澳洲) 是呂壽琨的學生和香港新水墨運動的主要藝術家之一。她獨特的點墨技法,靈感來自中國哲學的禪和道家,並深受她的老師呂壽琨影響,令她創作出象徵着生命力的抽象水墨畫。


香港藝壇「明燈」方召麐女士(1914 無錫 - 2006 香港),出生於書香門第,自幼喜習書法,早年於無錫畫院隨陳舊村學習花鳥畫,跟錢松喦學習山水畫。1950年移居香港,拜嶺南派第二代傳人趙少昂為師,從事花鳥畫創作。


除上述三位傑出女性畫家,受惠於後毛澤東時期的儲楚、王濛莎和張藝蓉三位的作品同亮相於是次聯展中。另外,還包括才華出眾的許雪碧、文鳳儀、高杏娟,以及年輕新銳畫家卓家慧、張小黎等,也值得注意。



「抱負」
展期:即日至3月20日
地點:藝倡畫廊中環展覽空間 香港中環擺花街1號一號廣場21樓
電話:2526 1091



圖說
1)周綠雲 (1924 上海 - 2011 澳洲)《無題》2007 宣紙上墨彩。


2)儲楚 (1975 杭州)《樹語 - 茶》2011-2017 紙上攝影、書法、墨。


3)王濛莎 (1982 江蘇無錫)《夢莉小姐》2015 紙上墨、塑膠彩。


4)許雪碧 (1943 香港)《荷塘渡鶴影、冷月葬詩魂》(對聯)年份不詳 宣紙上墨彩。


5)高杏娟 (1952 廣州,現居香港)《光的追憶》2015-16 宣紙上水墨。


6)卓家慧 (1989 香港)《心輪》 2015 紙上墨彩。

您可能有興趣:


首頁