2021年 04月 11日
星期日
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

清爽迎夏日
發佈日期 : 2018-03-29

Miss Dior Perfumed Deod
如果不是疾病引起的汗臭或多汗症患者,一般而言比較
L‘OCCITANE CÉDRAT DEODO
Clarins Men Deo Stick 止
ACQUA DI PARMA Deodoran
The Body Shop 白麝香止汗劑
Miss Dior Perfumed Deod
如果不是疾病引起的汗臭或多汗症患者,一般而言比較

流汗正常不過,但在大熱天氣,有些人大汗淋漓時的濃烈體味,的確令人覺得困擾!如果不是疾病引起的汗臭,除了正確使用識合自己的止汗產品,最重要是加強日常身體清潔功夫,還得注意飲用,才可以清爽的姿態迎接熱情的夏日!〈撰文〉Anita Lo 、Sha 〈圖片〉品牌提供、網絡圖片


最普遍的汗臭問題,會出現在比較大汗和皮脂較豐盛的人士身上。人的汗腺分和小汗腺;出汗時,小汗腺主要分泌出的是水分,用作降溫;但大汗腺的分泌會包含很多成分,亦比較黏,容易混合皮脂和細菌。


其實汗液本身並沒有氣味,發出汗臭味是因為當皮膚及毛髮上的細菌代謝蛋白質與脂肪酸時,它們會製造出惱人的氣味。由於皮膚與全身毛髮黏着汗水,因此很可能會比平時沾帶更多髒污。


透氣鬆身淺色衣物


預防這皮脂性的汗臭,在生活上,當然盡量留在不容易引致流汗的環境,如冷氣間。多穿鬆身,透氣又透汗的衣服,如棉、麻材質的淺色衣物,有助體表散熱。或者,多帶一套衣服出門替換。預防汗臭重要的一環,是要保持衣服清潔,所以沾上汗味的衣服,要即日清洗,並盡快晾乾,否則很易滋生細菌。


如果體質容易流汗的話,建議在夏天一天裏洗兩次澡。


因大汗腺的出口與毛孔的出口相同,所以剃掉腋毛能令「出口暢順」,從而減抵細菌滋生的機會。做激光脫毛的話,在療程中會破壞部分大汗腺,因而可以比剃掉腋毛的效果更明顯些,不過激光脫毛並不會100%杜絕問題。


減少吃重口味食物


少吃太濃調味香料,辛辣或油膩的食物,此外,魚和肉類的腥味會經過血管,從汗腺滲透出毛細孔,加重汗味。像印度人身上有咖喱、小孩身上有奶味,就是這個道理。日常亦可以補充一些抗氧化劑,如維他命E、C,以及葡萄籽精華,以減輕皮脂氧化的問題。


局部範圍正確使用


有些人誤認為噴香水可減低汗臭味,其實香精(Perfume)並不能除臭,Deodorant除臭的秘訣在於殺菌配方,抑制體表細菌滋生,汗液才不會被分解,達到降低汗臭味的效果。常見的制菌配方有Tricolsan、酒精、綠茶素和茶樹精油等,或是添加檸檬酸等成分調整肌膚到微酸的酸鹼值(pH)。


過敏體質人士絕不宜選用含香精、酒精成分的產品,否則容易引起刺癢感。


必須提醒無論使用何種類的止汗產品,只能稍微緩解出汗狀況,並不是能真正消失,而是會從其他部位的汗腺增量排出,所以止汗產品不適合大範圍或過度塗抹,以免刺激皮膚。


注意使用前,若腋下有傷口或發炎時應避免使用,以免刺激皮膚。另外,應在皮膚乾燥時塗抹,避免在大量流汗後使用。

您可能有興趣:


首頁