2021年 04月 22日
星期四
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

書法體驗 深入於繪畫過程
發佈日期 : 2018-05-05

布面油畫 160 x 120cm
布面丙烯和油彩 130 x 150cm
布面丙烯和油彩 170 x 200cm
布面丙烯和油彩 170 x 210cm
亞麻布面丙烯和油彩 175 x 140cm
亞麻布面丙烯 150 x 80cm
布面油畫 160 x 120cm
布面丙烯和油彩 130 x 150cm

畫面中的線條來源於書法,卻不囿於文字的再現或者意義,從繪畫的角度看待書法,以及從書法的角度看待繪畫;這兩種觀點是中國藝術家黃淵青近三十年繪畫生涯中逐漸由分別進行的、演變為一種自主的和同時實踐的雙向視角,即書法的體驗深入於繪畫過程,並且與他對繪畫積累的經驗和體會相融無礙。〈圖片〉由藝術家和藝術門提供



生於上海淵青,繪畫重於探索書寫性線條的表現力,每一筆線條作為生命的同一被賦予獨立的價值,同時又是構成畫面節奏的主要角色。他的繪畫以「寫」多於「畫」的方式完成,在反覆不斷的書寫、覆蓋、重寫的過程中提煉他對於書法和繪畫,宣紙和畫布,對抗力和親和力,自發性與控制力,痕與隱喻之間悖論性的共存和融合,其繪畫的理想狀態則在於讓藝術家的自我消失在線條的自由生長中。


黃淵青的繪畫具體地得益於宣紙和畫布這兩種不同媒介經驗的相互轉化,更進一步則是來自於兩種不同視角和文化的相互補充 ── 宣紙保留了書寫過程中力透紙背的心理力量,以及筆墨與宣紙間的親和性,而畫布更傾向於直接的對抗力量。



介於抽象與具象間的想像


黃淵青自幼研習書法,在八十年代中期開始創作現代書法,以筆觸的直接性來反對傳統書法的法度,粗獷的筆划趨近於抽象的筆觸,而這手法與他當時接觸到的西方現代藝術相謀和。自九十年代第一幅抽象畫開始,從此堅定抽象繪畫的創作。後期在宣紙上以混合材料作畫,開始嘗試將書法經驗與西方繪畫語言相融合,更多的以書法的角度審視繪畫,此時期畫面上以線條構建的形狀靈感部分更是來自於篆刻的記號。隨在書寫與繪畫間轉換的得心應手,符號消失在畫面裏,線條的節奏更加自由而富有多樣的動態。


細觀每條曲線猶如聆聽不同樂器的聲響,時而紓緩渾厚,時而明亮高亢,綜觀整體畫面時宛如交響樂團一齊奏鳴,不僅喚起觀者的情感投入,更促發人們介於抽象與具象間的想像。



黃淵青香港個展《觸發》
展期:即日至5月11日
地點:藝術門 香港中環畢打街12號畢打行6樓



圖說
1)黃淵青畫作中線條的節奏自由而富有多樣的動態。(布面丙烯和油彩 130 x 150 cm)


2)對線條的運用是另一個重要元素 ── 以重複繪畫線條,構建紋理和形狀,直到滿意為止。(布面丙烯和油彩 170 x 200 cm)


3)細觀每條曲線猶如聆聽不同樂器的聲響,時而紓緩渾厚,時而明亮高亢。(布面丙烯和油彩 170 x 210 cm)


4)八十年代對中國書法的開放性和自由主義的態度,再融合西方油畫技法,讓淵青創作出屬於自己的「抽象書法」。(亞麻布面丙烯和油彩,175 x 140 cm)


5)時至今日,黃淵青依然持續重寫繪畫,此過程體現了藝術家對創作的感悟。(亞麻布面丙烯 150 x 80 cm)


6)顏色在其作品中扮演不可或缺的角色,顏色似在飛翔, 在空中漂浮或浮潛於水面。(布面油畫 160 x 120 cm)


 

您可能有興趣:


首頁