2021年 04月 11日
星期日
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

迂迴新生命老糖廠 探索陽朔山水間韻味
發佈日期 : 2018-05-09

三個「溶洞」空間以竹子搭建
景觀化消防水池間的下沉步道設計巧妙
「胸懷祖國放眼世界」邁向「中國製造2025」
前廳大堂注入紅彤彤的色調
焦點所在的泳池
後院刻意營造荒凉的氛圍
三個「溶洞」空間以竹子搭建
景觀化消防水池間的下沉步道設計巧妙

近些年在國內,摒棄浮華設計而力陶融入自然環境的度假酒店,佳作頻現!將60年代老糖廠樸實工業風格與喀斯特地形景觀融為一體的阿麗拉陽朔糖舍酒店,作為集團在中國的第二家度假酒店,貫徹品牌輕奢的簡約自然路線,營造不張揚但抓人眼球的氛圍!〈撰文、圖片〉Susan Lam



酒店由屢獲殊榮的中國直向建築設計師董功和水平線室內設計師琚賓等團隊花四年時光共同構建。儘管有網民批評它的風格太冷漠,缺乏度假酒店應有的舒適度……云云,沒錯,標準客房新建築樓層接近馬路,如果早上想多睡一會,或來個午睡,的確傳來噪音,不過,相信大部分訪客也不會浪費時間在睡覺吧?!論設計、設施和大環境,欣賞的亦大有人在,包括筆者在內。
筆者尤其欣賞一些不顯眼、等待訪客花些許時間、配合天時和個人心眼,才一一邂逅而領略回蕩其中新與舊碰撞的韻味,滿足鍾愛探索訪客無限的想像和欲望!



景觀水池 別樣前廳


步入大廳前,那大片景觀化消防水池的倒影,將新舊建築、青山綠水連接,一雙鴨子在水中追逐、嬉水,泛起粼粼波光,景中有畫,畫中有山水,韻味無窮,連整個舊糖舍看上去也很輕盈,讓筆者瞬間迷上了這裏。


設計師對老廠房的「改造」與木材、水磨石、混凝土、石材等建材的巧妙運用,也是造就今天阿麗拉陽朔擁有個性美的一個重要原因。


有別於傳統的接待處,客人在前廳大堂隨意坐着、喝杯Welcome Drink,服務員不消一會就辦好手續。設計師將原本發電動力車間改造的前廳注入紅彤彤色調,與舊建築物形成強烈對比,那圓形凹陷設計的梳化位更是神來之筆!


藝術品擁有本身的美學價值,大堂裏由青年藝術家吳蔚訂製而成的三幅裝置、以樹頭拼湊的机子、置於側門的白色紙製椅子等等,都值得近距離細看品味一番。



焦點泳池 「溶洞」空間


通往客房新建築樓層,從公共步道至客房走廊通道的空心牆結構,採用了混凝土「回」字型砌塊與當地石塊的混砌方式,呼應老建築的青磚,現代建構技術下打造出更為靈動、通透的視覺效果,同時提升建築的通風、採光功能。透着清晨初亮的日光,或夕陽的餘輝……增添幾分夢幻與美感。


並非所有電梯也能直接通往下榻房間的樓層,據說是因為設計師董功受喀斯特地形地區挖進山體的山道系統與溶洞啟發,將公共階梯與走廊串聯起三個「溶洞」空間;引導訪客迂迴其中體驗以竹子搭建「溶洞」空間的光影與明暗、高聳與低矮,帶來不一樣的奇特感受。


焦點所在的泳池由原為收甘蔗的碼頭改造,因地理環境條件的限制,沒有打造成無邊際泳池,反而有別於泰國、峇里等地度假酒店熟口熟面的畫面,兩旁老水泥桁架有幾分希臘神殿遺址的影子……成為漓江邊上青山白雲,與整個糖舍交織層層遞進畫面的媒介。


入夜,房間的燈點映在水面裏,我們沿着只有微弱光線的通道緩緩走着,黑漆的山巒倏地披上魅惑的藍白光,抬頭望向另一方,一縷一縷光線亮在天空上,原來是被漓江上《印象劉三姐》演出的燈光投射所致,玄幻感油然而生。



阿麗拉陽朔糖舍酒店
地址:102 Dongling Road, Guilin, 中國541900
電話:+86 773 888 3999
網頁:www.alilahotels.com ; Instagram @AlilaHotels


 


圖說


1)景觀化消防水池的倒影,將新舊建築、青山綠水連接;景觀水池間下沉步道設計巧妙。


2)延續舊建築牆上的歷史口號「胸懷祖國 放眼世界」,邁向「中國製造2025」吧!


3)前廳大堂注入紅彤彤的色調,與舊建築物形成強烈的對比。


4)焦點所在的泳池因地理環境條件的限制,沒有打造成無邊際泳池,反而有別於泰國、峇里等地度假酒店熟口熟面的畫面。


5)客房區後院以殘石、蘆葦、雜草堆成草坡,刻意營造荒凉的氛圍。


6)三個「溶洞」在不同高度上呈現出與自然山體岩石不一樣的對景畫面。


 

您可能有興趣:


首頁