2021年 04月 19日
星期一
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

延續昔日珍味 重拾鄰里溫情
發佈日期 : 2018-05-10

現今茶餐廳掌舵人Savin年輕有為
自設餅房之外還有獨門秘方樽仔奶茶
王牌鴛鴦焗飯
蠔皇北菇玉子豆腐套餐
蜆芥鯪魚球魚湯米線
龍躉球蠔仔魚湯泡飯
現今茶餐廳掌舵人Savin年輕有為
自設餅房之外還有獨門秘方樽仔奶茶

「集體回憶」幾個字近年經常出現,其實在新生代而言,對於古老事物何來回憶呢?說到底,懷舊是「潮流」的一環;當然,對於經歷過「那些年」的大眾及一眾「懷舊控」而言,以懷舊作為賣點的食肆,尤其是茶餐廳,似乎別有滋味。早前進駐大坑的「德成巷仔」茶餐廳,第二代傳人為了重拾當年茶檔的情懷,將一直深受街坊愛戴的奶茶及食品入舖,延續昔日飲食的珍味及街坊鄰里的溫情。 〈撰文、部分圖片〉LamLam Lee



話說始於70年代初、位於銅鑼灣蘭芳道及白沙道交界的茶檔德成巷仔,在2003年創辦人退休結業後,不但令一眾街坊懷念,對於現今茶餐廳掌舵人、出生於80後的 Savin而言,昔日小檔口的人和事更不時浮現腦海,終於下決定尋找合適的地區和店舖位、延續兒時家族經營的「茶檔」。茶餐廳落戶天后大坑可說是明智選擇,Savin 表示大坑凝聚舊區街坊的溫情,無論左鄰右里,甚至附近車房的職員也十分親切友善!餐廳不但是Savin兒時回憶,更是要以身作則的告訴大家,年輕人也可以擔當承傳傳統的角色,期望新生代更加認識和珍惜幾代人背後的獅子山奮鬥精神、社區的親切人情味、以及香港獨有的飲食文化。



私家餅房 秘方沖調奶茶


由食物取材、烹調過程以至上碟賣相都盡量沿用當年方式的同時,更特設私家餅房,推出各類新鮮出爐的麵包小吃,包括人手搓造的酥皮蛋撻、脆皮菠蘿包、椰絲奶油包、紙包蛋糕等等。若鍾情奶茶,不容錯過獨家秘方沖調、每日限量100樽的樽仔奶茶;不然,就來杯滾水蛋、黑牛、菠蘿冰或白雪公主等懷舊飲料。



迎合夏日 木桶魚湯泡飯


主食推介除了懷舊餐廳風味的牛頭鐵板扒餐、王牌鴛鴦焗飯套餐之外,亦特別炮製了適合素食人士的蠔皇北菇玉子豆腐套餐飯,還有迎合夏日、口味相對清新的「木桶魚湯泡飯」系列。


所有系列的魚湯每天以新鮮魚肉及魚骨熬製數小時,加上選用新鮮配菜,口感鮮甜;多種選擇計有「龍躉球蠔仔魚湯泡飯」、「龍躉球墨魚滑魚湯泡飯」、「蠔仔肉碎魚湯泡飯」、「雙色魚滑魚湯泡飯」採用的是新鮮手打墨魚滑及順德珍珠蠔;經典的「皮蛋芫茜鯇魚腩魚湯泡飯」解暑降火,「田園雜菌魚湯泡飯」則特別為嗜好蔬菜的客人而設;米線之選有「海南雞魚湯米線」和充滿順德家鄉風味的「蜆芥鯪魚球魚湯米線」。但以木桶盛載食物豈不是很快涼下來?少擔心,內裏的不銹鋼內穀具有保溫作用。



德成巷仔
地址:香港大坑銅鑼灣道96號A 地下
電話:2259 9055



圖說
1)自設餅房新鮮出爐的蛋撻香氣飄至店外,手搓酥皮鬆化可口、蛋漿香甜嫩滑,還有獨門秘方樽仔奶茶,都是不容錯過的人氣之選。


2)王牌鴛鴦焗飯
雙拼可從葡汁雞扒、咖哩牛腩、蒜蓉牛脷、鮮茄豬扒等多樣中選擇,濃郁冶味,分量十足。


3)蠔皇北菇玉子豆腐套餐
北菇香味濃郁、味鮮美,配上滑嫩味香的玉子豆腐和爽脆的西蘭花,令素食人士回味之選。


4)蜆芥鯪魚球魚湯米線
以新鮮魚肉及魚骨熬製數小時魚湯非常清甜,米線也不失順滑,口感Q彈鯪魚球蘸上蜆芥醬分外鮮味。


5)龍躉球蠔仔魚湯泡飯
採用的新鮮順德珍珠蠔雖然不算大隻,但鮮甜嫩滑,龍躉球香滑無骨,啖啖肥美。


6)除了把父親心血承傳的老闆娘Savin,一眾主理人和員工都是80後,以年輕人身份擔當承傳傳統的角色。


 

您可能有興趣:


首頁