2021年 04月 11日
星期日
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

動漫化西方經典畫作 耳目一新視覺沖擊
發佈日期 : 2018-05-12

森洋史的大膽嘗試廣泛受到注意
焦點所在《蒙娜麗莎的微笑》畫像
Girl with a Parasol #2
金寶湯系列
Untitled #2
近作利用細小正方形紙皮石物料創作
森洋史的大膽嘗試廣泛受到注意
焦點所在《蒙娜麗莎的微笑》畫像

採用創新的技法和技術對於創作是一大挑戰,日本藝術家森洋史卻認為創作必須與時並進地反映時代當下的創新和創意。在他早期的帶有宗教色彩的一個繪畫系列中,森洋史把日本的動漫和流行藝術跟文藝復興時期一些標誌性的宗教人像融合在一起,創造出一種經典西方藝術和日本「琳派」結合的創新風格,令人耳目一新的幽默創作得到廣泛注意。  〈Text〉Sha   〈圖片、資料〉有關單位提供



正於藝術創庫畫廊呈獻的 「Laughing Quietly to Myself」是森洋史(Hiroshi Mori)跟畫廊第二次合作的香港個展,是次展出最新系列的繪畫作品,以其慣用來自於日本動漫畫文化作為創作靈感的手法,並融合了新的製作技術而成。



瀰漫電腦遊戲趣味


森洋史的近作中猶如電腦遊戲中的動漫人物和風景,主要利用細小的正方形紙皮石物料創作,進一步探討和激發日本動漫文化對大眾的影響以及帶來的沖擊,為觀賞創造獨特的驚喜視覺效果。


是次個展出的二十多幅近作,焦點所在無疑是《蒙娜麗莎的微笑》畫像及金寶湯系列;小磚色塊的大眼妹蒙羅麗莎總比其他如「外星人ET」、「驅魔人」等嚇人版本可愛而親民得多!融入「出前一丁」等元素的金寶湯系列,效果有趣。一系列以西方漫畫為創作靈感的作品,細看畫上出現的對話,讓人發出會人微笑!



大膽嘗試廣受注意


2000年,森洋史畢業於東海大學當代藝術專業。2009年,他所創作在日本開始得到廣泛的注意,將經典形象換成動漫人物的大膽嘗試讓人耳目一 新,獲邀在亞洲和美國各地不同的藝術博覽會和藝術空間展出。每一幅畫作均以丙烯及聚氨酯為原料,並採用了鍍銀與鋁表面紫外線固化樹脂技術。


近幾年的創作中,他慣用金色作為作品的主色調,在文藝復興時期的宗教藝術傑作中,將聖經人物用日本動漫角色進行置換,混搭而成的作品趣味十足,龐大的作品尺寸與高貴的金色則帶給觀眾震撼的視覺衝擊力。



Laughing Quietly to Myself -森洋史藝術個展
展期:即日至5月26日
地點:藝術創庫畫廊 荃灣海盛路9號
電話:2524 6828



圖說


1)焦點所在《蒙娜麗莎的微笑》畫像,大眼妹蒙羅麗莎總比一些嚇人版本可愛。160 x 108 x 3cm 2018


2)《Girl with a Parasol #2》160 x 108 x 3cm 2018


3)《If There Was Impossible Campbell's Soup Cans…-Nissin Demae Ramen,Red Hot Seafood Flavor》2018


4)《Untitled #2》 72.7 x 72.7cm 2018


5)近作主要利用細小的正方形紙皮石物料創作,瀰漫電腦遊戲趣味。


6)森洋史喜歡以創新油畫技法配合日本傳統「琳派」的技法融合到作品中,而日本傳統繪畫和動漫文化一直是創作上的重要靈感來源。


 

您可能有興趣:


首頁