2018年 12月 10日
星期一
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

霍曼夫 重塑趣味裝置延續傳遞歡樂信息
發佈日期 : 2018-06-09

青蛙
霍夫曼借助全新創作的「線條」系列
系列特意挑選瀕臨絕種的動物為藍本
胖猴子
Bubblecoat Elephant
Yellow Rabbit
青蛙
霍夫曼借助全新創作的「線條」系列

以創作戶外公共空間大型趣味藝術裝置,如2007年「橡皮鴨」和2014年「大河馬」而聞名國際的荷蘭藝術家Florentijns Hofman(弗洛倫泰因·霍夫曼),繼去年為深圳萬象天地打造同樣人見人愛的大型「Bubblecoat Elephant」後,最新搞作是於香港舉辦的《玩遊世界》;是次作為首次亞洲畫廊個展,更首次展出「線條」系列作品,並重新塑造他引以為榮的公共裝置「玩遊世界」陶瓷系列作品,延伸他傳遞歡樂的使命。 〈Text〉Sha 〈圖片〉白石畫廊提供



霍夫曼將浴缸小黃鴨放大的充氣巨型「橡皮鴨」於2007年首次亮相以來便遊遍世界各地,並停泊於各地的重要港口,從法國到巴西、日本、新西蘭、美國以及中國各地如北京、上海、杭州、香港等,以它非比尋常的尺寸而備受矚目。霍夫曼認為大型公共裝置藝術能夠讓大眾撇除國籍與宗教背景,更輕鬆去容易接觸藝術,並以日常熟悉的事物去激發童年時愉快的經歷和情感。與此同時,他創作公共裝置藝術的主要目是為了引起人與人之間的互動,並透過放大作品的尺寸去反映出人類的平等及渺小。


社會參與度和大眾的互動是霍夫曼創作過程的關鍵元素。每當創作一件作品前,他會考慮當地的文化、環境以及物料與當地的關聯性,如2010年創作的「胖猴子」,當年他於巴西聖保羅公園利用10,000隻色彩鮮豔的拖鞋綁成一隻15米長的「胖猴子」,就以具代表性的物料連接當地文化。


鼓勵與藝術品作互動


「玩遊世界」系列的核心是將「橡皮鴨」、「胖猴子」、「長鼻象」等代表作品帶入畫廊空間,結合為不同地點所創作的雕塑於畫廊,並與大眾互動。霍夫曼選擇陶瓷作為小型雕塑的材料,因為它可以重現原作簡潔的線條及精緻的光澤;他特別選擇以陶瓷作為首次亞洲展覽的主要物料,原因陶瓷亦是亞洲地區的重要遺產之一。


此外,在是次展覽呈獻全新作品「線條」系列,簡單的線條勾勒反映了霍夫曼的美學形態。為了探索形態和形狀的本質和美感,他以動物的外形創作了簡約的作品,更特意挑選瀕臨絕種的動物為藍本,並刻意製造出比實體更大的形狀來強調人類對大自然的損害。


霍夫曼以簡約的線條作唯一的元素來創作動物的外形,另一原因是他認為線條不僅在空間中塑造了真實的形態,並將形體內外區分。利用空間的可能性,霍夫曼希望與大眾透過形狀來作互動,並運用個人的幻想力來填充空間。


霍夫曼於是次展覽鼓勵大眾與藝術品作互動,去感受藝術家獨特的世界,探索當中的質感、形狀和比例。



弗洛倫泰因·霍夫曼《玩遊世界》
日期:即日至7月1日
地點:白石畫廊香港 香港中環皇后大道中80號 H Queen’s 7-8樓
電話:2523 8001
門票:入場費用全免
網址:https://www.whitestone-gallery.com/



圖說
1)霍夫曼借助全新創作的「線條」系列,希望透過簡約線條的形狀來與大眾作互動。


2)「線條」系列特意挑選瀕臨絕種的動物為藍本,並以放大的形狀來強調人類對大自然的損害。


3)原版「胖猴子」2010年於巴西聖保羅公園在當地學生幫助下,用成千上萬隻巴西人字拖鞋做成。


4)「Bubblecoat Elephant」巨形裝置於去年(2017)在深圳萬象天地亮相。


5)被倒立的「Yellow Rabbit」,巨型原版於2011年在瑞典厄勒布魯面世。


6)原版10米高的「青蛙」2011年放置日本神戶兵庫縣立美術館屋頂上。


 

您可能有興趣:


首頁