2018年 06月 25日
星期一
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

描繪夢想與現實間的模糊界線
發佈日期 : 2018-06-09

黃曉亮精於光與影的平衡
黃曉亮認為夜幕低垂時一切都變得朦朧
黃氏故意把影像塑造得曖昧不清
影像大多為黑白色
2012年作品《Waiting for the
黃曉亮精於光與影的平衡
黃曉亮認為夜幕低垂時一切都變得朦朧

中國新晉藝術家黃曉亮於香港的首個個展,展出其2009 年至2017 年間的18 幀攝影作品及2 段錄像。是次展覽以命名《夜幕》,黃曉亮表示夜幕低垂時,一切都變得朦朧,卻凸顯美麗。


作品的影像描繪了夢想與現實之間的模糊界線,那狀態半夢半醒,介乎記憶與遺忘之間,關乎回憶的轉移、改變和消逝。黃曉亮故意把影像塑造得曖昧不清,展示他觀察的物體剪影,影像大多為缺乏可供辨認身份、位置和時間細節的黑白色。這些夢一樣的實景強調了懷舊、轉瞬即逝及普遍性的主題,當中包括令觀眾既熟悉又陌生的元素。


黃氏精於平衡光與影,他的作品向早期攝影大師 Eadweard Muybridge和 Louis Daguerre致敬,同時隱含中國畫及皮影戲的特色。


創作手法習慣為作品加入大量拍攝的前期工作:製作場景和投影,並使所有工序同步好使相機能捕捉影像,而毋須用上數碼加工。他的沖印作品因應不同的拍攝焦距展出了畫面深度;如《Outskirts》(2009)以淺灰色調呈現高樓大廈,與火車作強烈對比,又以鮮明的黑影表示前方玩耍的小孩。


較近期如2015 年的兩幅《無題》作品採用了戲劇性的色彩, 一幅是以鮮艷奪目的橙色背景襯托出居所內的社交活動;另一幅則以鮮粉紅的漸變色調,使人聯想起黃昏時的天空,把建築結構細節帶到眼前。


(圖片由藝術家及Over The Influence提供)



黃曉亮《夜幕》
日期:即日至6月16日
地點:Over the Influence 香港中環荷里活道159號1樓
電話:2617 9829



圖說
1)黃曉亮認為夜幕低垂時,一切都變得朦朧,卻凸顯美麗。


2)黃氏故意把影像塑造得曖昧不清,展示他觀察的物體剪影。


3)影像大多為缺乏可供辨認身份、位置和時間細節的黑白色。


4)2012年作品《Waiting for the Wind》,利用同樣的拍攝手法,畫面上有一匹馬站在橋中央,周圍的水和植物則淡化處理。


5)中國新晉藝術家黃曉亮精於光與影的平衡。


 

您可能有興趣:


首頁