2018年 09月 22日
星期六
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

片玉生輝
發佈日期 : 2018-06-09

清涼寺汝窯瓷片展
展覽試圖揭開汝窯更多神秘面紗
清涼寺汝窯瓷片展
展覽試圖揭開汝窯更多神秘面紗

北宋,一個文化氣息濃鬱、審美水準極高的時代。對於追求自然之美、追求自由之心境、追求典雅和諧之文化氣氛的文人來說,這是一個值得嚮往的時代。這時期的繪畫、瓷器讓後人為之傾倒,競相模仿。


宋代五大名窯「汝、官、哥、定、鈞」,汝瓷為首。「像天青色一樣的瓷器」直到今天都備受追捧,但傳世者稀少,具有獨特魅力,後世競相模仿,卻再也燒不出那樣純粹的釉色來。


過去只知道汝窯瓷器有蟹爪紋、芝麻釘等,然而從近年窯址發掘標本來看,以往這種認知太有局限性了。「清涼寺汝窯瓷片展」中珍貴的瓷片標本讓我們對汝窯的工藝發展有了新的認知與發現,此次展覽的珍貴瓷片中,甚至有六個支燒點的器物殘片,這是汝窯研究的全新發現,同時也打破了學術界關於汝窯支釘單數論之說。展覽中不僅可以看到大量帶有刻花以及印花等裝飾工藝的精美瓷片,還可以通過一些例如匣缽、墊餅等窯具的展示,來瞭解汝窯燒造的全過程。



清涼寺汝窯瓷片展 -片玉生輝
日期:即日至6月25日
地點:智美藝術中心 香港北角英皇道499 號北角工業大廈22樓
電話:2528 2526



圖說
■展覽試圖揭開汝窯更多神秘面紗,同時也向世人展示了汝窯作為五大名窯之首的短暫而絢麗的輝煌。

您可能有興趣:


首頁