2018年 09月 24日
星期一
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

罕有葡國「甜的眼淚」襯托祖傳佳餚神髓
發佈日期 : 2018-07-05

葡藉行政總廚Michael Franco葡萄牙皇
炸BB沙甸魚($65) Lagrima白砵酒 (
非洲蝦配蒜蓉包 ($285)
葡萄牙海鮮湯飯 ($325)
情迷砵酒雪糕 ($68)
葡式下午茶 ($198/二人分)
葡藉行政總廚Michael Franco葡萄牙皇
炸BB沙甸魚($65) Lagrima白砵酒 (

坊間盛行的配酒宴多選用來自法國、意大利等地的紅白葡萄酒和香檳汽酒,說到葡葡牙「國酒」 ─ 砵酒,別說香港,就是澳門也難以找尋到葡萄牙砵酒佳品。尖沙咀葡國餐廳 Mike's Chicken,引入葡藉行政總廚從家鄉精心挑選數款特色砵酒,更有香港極為罕見的「甜的眼淚」白砵酒,配搭源自祖母傳承下來食譜的菜式,顛覆香港Wine pairing 的慣例。
〈Text、photos〉LamLam Lee



砵酒不單有廣為人知的紅色(Ruby)及茶色(Tawny)兩類,亦有在香港極為罕見的白色(Blanco),區別主要在於葡萄品種及陳年方式。餐廳獨家引入的白砵酒 ─ Lágrima,名稱原意為「眼淚」,配在白砵酒上便成為「甜的眼淚」意境!Lágrima先於不鏽鋼桶內連皮浸漬發酵,其後加入白蘭地中斷發酵過程,再轉用橡木桶陳年三年至入樽,所之在濃郁果味之中又帶有橡木香調。Lágrima酒液泛着金黃通透的亮澤,充滿葡萄乾、甘草及焦糖的甜美蜜香,清純出眾,層次豐富。酒感輕巧清爽,略為「掛杯」;味道醇柔不嗆,亦不重單寧的苦澀味道,特別適合女性或喜歡甜酒的人士,不過因易於入口,當心不為意而喝醉!


傳統風味融合創新元素


餐廳由葡藉行政總廚Michael Franco主理,把家傳食譜配合各地直送食材及香料,融入創意,烹調出一道道與眾不同的家常葡國料理。除了經典的葡國馬介休球、葡萄牙海鮮湯飯等傳統菜式,最近推出全新菜式,包括非洲蝦配蒜蓉包、紅椒醬烤焗海鱸魚扒等,配上不同酒類令菜餚風味更佳。


Lágrima可作餐前酒飲用,凍飲(約10ºC)風味較佳;建議配炸BB沙甸魚、馬介休、葡萄牙風乾臘腸等鹹香冶味的小吃,鹹甜對比可以提升食物的滋味。


新菜式中筆者特別鍾愛非洲蝦一道,用了來自非洲的霹靂辣椒(Piri Piri),混搭洋葱、蒜和白酒調味,香辣得來不會嗆鼻,鮮蝦爽口彈牙,醬汁light而不會過於「杰撻撻」,蒜蓉包金黃酥脆,有着香濃的蒜蓉味,蘸汁吃不停口。


另外,推出了坊間少有的葡式下午茶,包括馬介休球、朱古力蝦、葡式滋味多士、XO咖啡提拉米蘇、檸檬及雜梅果撻等等,兩人分量才200元左右。朱古力蝦是將鳳尾蝦上漿粉炸後,淋上朱古力醬,鹹甜滋味口感特別;而葡式滋味多士,用了三種芝士,加入芥末和朱古力醬,是道地的葡國小食,特別合偏好芝士人士口味。


Mike's Chicken
地址:尖沙嘴美麗華廣場二期1樓167號舖
電話:2392 3328



圖說
1)炸BB沙甸魚($65)Lagrima白砵酒 ($60/杯)
來自葡萄牙的沙甸魚炸得恰到好處,外層香脆,魚肉不失鮮嫩,吃時灑上幾滴檸檬汁,佐以Lagrima白砵酒提升滋味。


2)非洲蝦配蒜蓉包 ($285)
香辣得來不會嗆鼻,醬汁亦沒有過於「杰撻撻」,鮮蝦爽口彈牙,蒜蓉包金黃酥脆,充滿香濃蒜蓉味,蘸汁吃回味無窮。


3)葡萄牙海鮮湯飯 ($325)
看上去與西班牙海鮮飯最大的區別就是帶有湯,比較濕潤,飽感十足,鮮蝦、帶子等材料,令湯底鮮甜,飯身軟綿可口。


4)情迷砵酒雪糕 ($68)
大廚先用砵酒去浸橙皮,香氣令加入的自家製雪糕,味道得以提升。


5)葡式下午茶 ($198/二人分)
包括鹹香冶味馬介休球、鹹甜滋味朱古力蝦、「三重芝味」葡式多士、XO咖啡提拉米蘇等等,坊間少有的葡式下午茶。


6)葡藉行政總廚Michael Franco葡萄牙皇族後人,曾祖母出身於跟皇室家族有關係的最大家族Arriage Family,亦是葡萄牙國首任總統的家族成員。


 

您可能有興趣:


首頁