2018年 09月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

時尚與中國當代書畫 合奏沉靜詩歌
發佈日期 : 2018-09-08

彭薇以將各種媒介融入實踐而稱著
JOYCE新季系列展覽9月13日展開
彭薇的作品透出精緻與靈性
彭薇將中國傳統美學元素以嶄新形式詮釋
除了傳統宣紙,還利用另類媒介創作
作品體現了她對傳統美學的深度理解
彭薇以將各種媒介融入實踐而稱著
JOYCE新季系列展覽9月13日展開

當時尚與藝術結合,往往帶給我們意想不到的驚喜!近年JOYCE不時透過與藝術家的合作,展示旗下品牌別注作品或新一季系列,繼與藝術家二人組合DFT 合作後,最新季度秋冬系列則與知名當代中國藝術家彭薇的作品一同展示,帶來一次時尚季度重點主題與彭薇當代中國書畫藝術之間的微妙對話。
〈Text〉Sha 〈部分資料〉JOYCE 〈圖片〉有關單位提供



以將各種媒介如繪畫、裝置、錄像和攝影融入實踐而稱著的彭薇,被認為是中國當代水墨畫界最具代表的藝術家之一。她以中國傳統繪畫方法結合個人視野創作,將傳統意念連結現代及西方風貌,努力在過去和現在之間尋找和諧的平衡。


氣質脫俗的彭薇一如她的作品 ─ 透出一絲絲精緻與靈性。作品畫面將中國傳統的美學元素以嶄新形式詮釋,讓人賞心悅目的同時產生出對過往的些許思緒與情懷。


彭薇以女性獨特的敏銳視角,捕捉平凡世界裏花花草草的生命韻律。她把自身對生命的不同體悟傾注在不事張揚的畫筆之中,透過優雅淡泊或富麗堂斑斕的色彩,重新喚醒了萬物的生命熱力,點化了自然中美妙的夢幻,作品體現了她對傳統美學的深度理解。


不完美中尋找完美


古畫、古裝與絹布,給人的印像是傳統、古舊,然而,當彭薇將這三樣元素放在一起,卻形成了玄妙的藝術化學效果,現代感滿溢,甚至很有裝置藝術的味道。從歷史悠久的技藝中淨化出精妙構圖、發展及節奏,彭薇以寫實風格,運用水墨在傳統宣紙及另類媒介如人體模型胸部、肢體和半透明鞋子上,創作出沉靜的詩歌。


這回,彭薇的實驗比例、圖樣、透明度和各種媒介,透過在不完美中尋找完美,以展現企劃的2018 秋冬精選,同時讓觀者了解彭薇更多繪畫技巧與傳遞能力。


[彭薇小檔案]
1974年生於成都,現居北京及工作。2000年畢業於南開大學人文學院美學專業,獲哲學碩士學位。被視為中國當代傑出水墨藝術家之一。曾於紐約、香港、台北、北京和上海等地舉辦無數個展,並參與在亞洲、歐洲、北美和大洋洲舉辦的大型當代藝術展。系列作品 《遙遠的信件》於2014 年入圍新加坡美術館的SignatureArt Prize。


JOYCE X 彭薇個展
地點:JOYCE 新世界大廈中環旗艦店
展期:9月13日起



圖說
1)JOYCE新季系列展覽,帶來一次時尚季度重點主題與彭薇當代中國書畫藝術之間的微妙對話。


2)氣質脫俗的彭薇一如她的作品 ─ 透出一絲絲精緻與靈性。


3)彭薇將中國傳統的美學元素以嶄新形式詮釋,讓人賞心悅目。


4)除了傳統宣紙,還利用另類媒介如人體模型胸部、肢體等創作。


5)彭薇的作品體現了她對傳統美學的深度理解。


6)彭薇以將各種媒介如繪畫、裝置、錄像和攝影融入實踐而稱著。


 

您可能有興趣:


首頁