2018年 12月 14日
星期五
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

絲路要塞保家國 嘉峪雄關 睥睨天下
發佈日期 : 2018-10-10

來到這裏別錯過以絲路傳奇的電影
嘉峪關城樓至今保存完好,極具氣勢
晚上添上新色彩,別有一番味道
光化門及柔遠門是以往商旅便經之路
園內也有刺激的機動遊戲
公園內更有一場女媧補天的表演
來到這裏別錯過以絲路傳奇的電影
嘉峪關城樓至今保存完好,極具氣勢

未曾在絲綢之路留下足印,相信大部分都會異口同聲說:「絲路一生人必須去一次!」當身處天高地厚的絲路,便知道這裏不只有絢麗天然美景,還有底蘊深厚的歷史古蹟,單是嘉峪關的氣勢,已令人讚嘆不已!
〈撰文、攝影〉Suager



嘉峪關是明朝萬里長城西端起點第一重關,也是萬里長城沿線最為壯觀的關城、古「絲綢之路」交通要塞。關城建於明朝,分為內外城和城壕。外城的雄關水寨讓人可遠觀關城外壯麗景色,碧空藍天相輝映甚為壯觀。從內城登上城樓,就有一夫當關,萬夫莫敵的氣勢。連綿不絕祁連山脈迤邐天際,極目盡是荒涼戈壁灘,不禁感慨古人保家國情操偉大,在茫茫戈壁建構大關,建築布局精巧,氣勢雄渾,地勢險要,故有「天下雄關」之稱。


重門叠戶拒外侮


站到內城牆上,看到分別有一座「北敵樓」和「南敵樓」;城牆轉角位置,則有四座供當年兵士站崗放哨用的「角樓」;最西端外城牆角處,則有兩座「北箭樓」和「南箭樓」。從內城牆回到地面穿過「柔遠門」,走出「會極」門,再走出「嘉峪關樓」下的城門洞,像要經過重重機關般,才能走到外面的戈壁大漠,重門戶,為拒外侮不能輕易入侵。再回頭看「嘉峪關樓」飛簷下,懸掛一塊金字黑底的「嘉峪關」碩大牌匾,土黃色城牆的「嘉峪關樓」像萬里長城的龍頭,蜿蜒延伸於浩翰戈壁大漠中,雄踞邊關,千年百代,這座宏偉的古建築,絕對是珍貴的文化遺產。


遊園學歷史知典故


作為「絲路」重點的旅遊點,為了令旅客感受到軍事要塞的磅氣,同時體驗到這裏「一古一今,一靜一動,一舊一新」的兩大文化融合,嘉峪關市委市政府與華強方特文化科技集團,繼嘉峪關方特歡樂世界項目後,另一重大文化旅遊產業項目 ── 方特絲路神畫主題公園,更是目前國內獨家以絲綢之路歷史文化為重點的特色主題公園。


主題公園面積約1,000畝,分為「絲路文化」、「歷史文化」、「民間傳說」、「民俗風情」和動感項目等不同主題區。公園並設有不同主題表演如「絲路傳奇」、「長城故事」、「女媧補天」、「敦煌瑰寶」,甚至「梁山伯與祝英台」、「魅力戲曲」等。主題公園位於世界文化遺產嘉峪關關城對面,與嘉峪關關城、絲綢之路花卉博覽園、方特歡樂世界,形成四個旅遊重點,到嘉峪關關城作客便可一次過遊關城、逛花卉博覽園賞花、到方特絲路神畫主題公園,一探絲路的歷史文化,最後在方特歡樂世界,玩個痛快。


[旅遊記事本]
嘉峪關是西北方交通樞紐城市之一,交通相對發達。汽車、火車、高鐵、飛機均可達。
航機:香港或深圳乘坐飛機到西安,再轉機往嘉峪關國際機場。
火車:嘉峪關有兩個火車站,在西安乘高鐵到嘉峪關站或嘉峪關南站。其他城市也有火車、高鐵途徑。可登入12306官網查詢。
證件:有效身份證及回鄉證。



圖說
1)嘉峪關城樓是明代長城沿線九鎮所轄千餘個關隘中最雄險的一座,至今保存完好,極具氣勢,不愧為「天下第一雄關」。


2)晚上添上新色彩的嘉峪關城樓,別有一番味道。


3)光化門及柔遠門是以往商旅便經之路,當步出西門,便展開漫長的西域旅程,驚險重重。


4)園內也有刺激的機動遊戲,自問細擔的你,還是留園看表演為佳。


5)公園內更有一場女媧補天的表演,又火攻配合巨響鼓聲,精采絕倫。


6)來到這裏別錯過以絲路傳奇的電影播放,讓人更深了解當時張騫如何出使西域、開拓絲綢之路。


 

您可能有興趣:


首頁