2018年 12月 14日
星期五
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

[評酒之趣]選酒不只求分數
發佈日期 : 2018-10-11

本欄作者Leo Yau
Robert Parker評為100分的ChPo
女士為澳洲葡萄酒大師Kate McIntyre
在展覽會跟業界分享評酒經驗
本欄作者Leo Yau
Robert Parker評為100分的ChPo

踏入第四季,葡萄酒愛好者將會分身不瑕。年尾亦是業界最忙碌的季節,多個大型活動是大眾嚐酒的最佳時機。九月份我為一個業界展覽Restaurant & Bar Expo 主持講座,分享了我對評鑑葡萄酒的看法,探討不同酒評家的評分統計和外國學者的研究。有人問到,如果對酒没太多認識,是否應選最高分的一瓶?我認為不一定。評分有參考價值,但除了分數,還得考慮以下數點。


(一) 偏好:酒評家各有偏好,某美國酒評家偏好酒體厚、味道濃的酒,是業界共識。市場上有人喜歡淡雅,花香主導的Pinot Noir;亦有人酷愛黑果多、濃厚和單寧高的Shiraz。


(二) 場合/對象:智利,美國也有佳作,但不少人對新世界有偏見。以新世界酒宴客,高分的名牌是穩妥之選。商務晚宴我會選擇較複雜,結構完整的美酒,好讓老闆們慢慢品嘗。


(三) 適飲期:一百分的佳釀,未達適飲期也不一定有驚喜。最近跟酒友晚餐,友人本着好奇心說要試一百分的波爾多佳釀。開瓶後,煙絲和木桶香氣撲鼻而出,夾雜着濃郁的黑布冧,黑加侖子芳香,入口單寧略為收澀,黑果芳香被濃郁的煙燻味覆蓋。友人臉色一沉,似有失望。我大膽指出,假如有同一酒莊的其他年份作比較,這瓶一百分的酒很可能會被比下去。


十月尾舉行的Wine & Dine Festival,大家可以盡情品嘗來自世界各地的美酒,而我亦會在相熟的酒商當中「友情客串」推廣葡萄酒。有緣碰面的話,必定會推薦我的心頭好。


[Leo Yau 小檔案]
正職是律師,熱愛旅遊和遊覽酒莊,工餘修讀WSET文憑及其他與葡萄酒有關的課程。現任香港葡萄酒評審協會副主席。



圖說
1)Robert Parker評為100分的ChPontet-Canet 。


2)去年Wine & Dine Festival遇上來自澳洲的葡萄酒大師Kate McIntyre MW。


3)在展覽會跟業界分享評酒經驗。


 

您可能有興趣:


首頁