2018年 12月 16日
星期日
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

墨西哥當代藝術4人聯展 展現特殊風格
發佈日期 : 2018-11-24

José León Cerrillo 作品
Jose Dávila「Joint Effort
Martín Soto Climent作品
Gabriel Rico作品(2018)
Gabriel Rico 也偏愛以非傳統物料創作
José León Cerrillo 作品系列(
José León Cerrillo 作品
Jose Dávila「Joint Effort

墨西哥藝術橫跨三千多年歷史,Jose Dávila、José León Cerrillo、Gabriel Rico、Martín Soto Climent聯展,是這4位藝術家在香港的首個展覽,4人來自貝浩登(巴黎)2016年的墨西哥當代藝術家16人聯展《¿Cómo te voy a olvidar?》(我怎能忘記你?),作品既有融合建築,亦有採用非藝術材料,或探究現代主義遺風,雖然關心相近課題,創作路向卻各有千秋,每位藝術家展現了個人的特殊風格和新圖像,並襯托出墨西哥當代藝術之精髓。 
〈Text〉Win 〈圖片〉由藝術家及貝浩登提供



Jose Dávila(荷西•達維拉)的石頭和玻璃雕塑充滿張力 ── 不論是作品表面與面層光滑與粗糙、人造與天然的對比,或是懸置的玻璃板之間的拉力,總有一種來自大地力量的支持,灌注畫廊的白立方空間。


達維拉和其他三位藝術家一樣都甚少介入創作物料,作品全憑構圖,或不同元素的關係和語境來達至穩定協調。他的雕塑既脆弱又堅韌,井然與混沌融合,一切配合得宜,和諧統一。


場域特定裝置直接指涉建築是José León Cerrillo(荷西•萊昂•塞里洛)的創作特色。是次在香港展陳的「Subtraction Screens」和「Unstable Examples」系列,是一組雕塑框架,用以重組、調整和限定空間,從而影響觀者的觀賞行為和路徑。


塞里洛的強烈幾何風格,看似有俄國構成主義和包豪斯的影子,亦承傳了弗瑞德•桑德貝克(Fred Sandback)的空間繪畫,實則是藝術家對極簡抽象的動感、感知和不足深感興趣。


衝破傳統規限


Gabriel Rico(加百列•里科)也偏愛非傳統物料,現成物件、霓虹燈和動物標本是其創造藝術詞組、方程或公式的常用元素,作品的獨特之處在於探究看似無關物件的相互關係。


今次展覽,里科與達維拉的作品在同一展廳,他特意組合天然粗糙的物料,盡力貼近精準的幾何造型,與達維拉直接對話,並以幽默、譏誚和美感帶出張力。


Martín Soto Climent(馬丁 • 索托-克萊門特)善用各種現成日用品等非天然物料創作。本次展覽中,看到女性絲襪被拉扯成不同拋物面,合而為一張靈活的大網,包裹着畫布和雕塑基座等藝術物料。


彎曲多變的形態從畫布伸延到牆上、天花板和地上,構成一組作品,與展廳空間全面互動。這些作品衝破了傳統規限,是對繪畫物理界限的詩式反思。


Unstable Stillness
展期:即日至12月1日
地點:貝浩登(香港)中環干諾道中50號
電話:3758 2180



圖說
1)Jose Dávila「Joint Effort」(2017)以石塊、煙熏玻璃、火山岩和棘輪帶組合而成,總有一種來自大地力量的支持,灌注畫廊的白立方空間。(圖片:Agustín Arce;由藝術家提供)


2)展覽中看到Martín Soto Climent作品以女性絲襪被拉扯成不同拋物面,合而為一張靈活的大網。(圖片:Ringo Cheung;由藝術家及貝浩登提供)


3)Gabriel Rico來自「More robust nature……more geometry」系列作品(2018)以石頭、霓虹燈等元素組成,獨特之處在於探究看似無關物件的相互關係。(圖片:lvaro Argelles;由藝術家及貝浩登提供)


4)Gabriel Rico 也偏愛以非傳統物料創作(圖片:Ringo Cheung;由藝術家及貝浩登提供)


5)+(6)José León Cerrillo 的「Subtraction Screens」和「Unstable Examples」系列(2018)是一組雕塑框架,用以重組、調整和限定空間。(圖片:Ringo Cheung;由藝術家及貝浩登提供)


 

您可能有興趣:


首頁