2019年 03月 27日
星期三
   | 氣 溫 : 21 度
' target='blank'>
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

[評酒之趣]南澳酒莊逍遙遊
發佈日期 : 2018-12-13

來自Piccadilly Valley的Sauv
Michael Hall 酒莊只於周五、六開放
朋友Kathy 的酒莊 Paracombe
來自Piccadilly Valley的Sauv
Michael Hall 酒莊只於周五、六開放

在阿得萊德出席葡萄酒業界的交流會後,膽粗粗地租車自駕遊,第一站是Adelaide Hills(阿得萊德山)其後到Barossa Valley,終點是離市中心140公里的Clare Valley(克萊爾谷)。


啟程時出現兩段小插曲,一是租了身形寵大的四驅車,二是突然雷雨交加,情況狼狽。下雨是遊酒莊的噩耗,為免泥足深陷,特意在五金店停車,買雙水靴備用。


距離市中心半小時車程的Adelaide Hills主要種植白葡萄Sauvignon Blanc、Chardonnay。Adelaide Hills氣候清涼,雨水多,區內分別有Piccadilly Valley 和Lenswood 兩個小區。


到訪的酒莊Paracombe,故事由没有釀酒經驗的球星Paul Drogemuller在1983年買下被山火焚毀的牛奶場開始,到現時有超過十款不同風格的產品。特別喜歡在酒窖陳存十年、用螺旋蓋封瓶的Museum Reserve,單寧順滑,陳年後還有點煙燻午餐肉的芳香。


臨別前雨勢稍弱,我和莊主即時換上水靴,跟小狗 Charlie 一起走到濕漉漉的草地上,雨後的葡萄園瀰漫着青草味道,踏着柔軟泥濘的感覺,很悠閒寫意,對都市人來說,很陌生。


值得一提是Michael Hall開設的精品酒莊,他的作品分別來自Adelaide Hills 和Barossa Valley,每款產品只出產兩千多枝。來自 Piccadilly Valley的Sauvignon Blanc,榮獲2019 Halliday Wine Companion Best Sauvignon 大獎。我無考究James Halliday 的評分準則,但絕對認同這是很獨特的Sauvignon Blanc,口感豐滿帶有白桃和接骨木花香。我偏好的還有他的Mount Torrens Syrah,相比Barossa Valley,它的黑椒,香料味突出,平衡濃郁的黑醬果和煙燻木的肥膩感。Barossa 和Clare Valley的經歷,下回再分解。


Leo Yau 小檔案
正職是律師,熱愛旅遊和遊覽酒莊,工餘修讀WSET文憑及其他與葡萄酒有關的課程。現任香港葡萄酒評審協會副主席。



圖說
1)Michael Hall 酒莊只於星期五,六開放。


2)朋友Kathy 的酒莊 Paracombe,現時有超過十款不同風格的產品。


3)來自Piccadilly Valley 的 Sauvignon Blanc。


 

您可能有興趣:


首頁