2019年 01月 23日
星期三
   | 氣 溫 : 15 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

古今共融金澤市
發佈日期 : 2019-01-02

「勘察加擬石蟹」是冬季的時令海產
「鼓門」是金澤東口站的象徵
穹頂設計造型猶如為訪客撐遮
西口牆壁陶板以傳統九谷燒打造
西口站也值得打卡
近江町市場有「金澤市民廚房」之稱
「勘察加擬石蟹」是冬季的時令海產
「鼓門」是金澤東口站的象徵

數日本古都,除了名單上最具名氣的京都,耳熟的奈良、鎌倉,相對陌生的金澤,近年也隨着新幹線的開通而增加訪客量。作為江戶時代日本國內在文化、經濟上手屆一指繁盛都市的金澤市,其隨處可賞的古街景、石牆、工藝文化等舊貌風情,至今依舊延延不斷傳承,當中同時隨着社會演變加入了現代元素發展起來,由許多日本其他城市所沒有的組合,以古今共存的和諧面貌迎來旅客的探索。


〈撰文、圖片〉YYL(Instagram @silence_corner)



金澤市位於位本州接近中央地段、靠近日本海位置的石川縣,是北陸地方中次於新潟市的第二大城市。與東京、大阪、京都、名古屋等主要城市在交通上的連接也非常方便。


新舊配搭車站看點


乘坐新幹線抵達,當步出車站東口眼球即被宏偉的建設所吸引。以鋼骨玻璃帷幕打造的玻璃巨蛋車站,稱作「Motenashi Dome」,「Motenashi」意謂歡迎、接待。由於金澤是較多雨的地區,希望前來的旅客不被雨水淋濕,穹頂的設計猶如為訪客撐遮,心思細膩。玻璃巨蛋往前走,兩側以朱紅色巨柱支撐的木製大門映入眼簾,據說靈感來自傳統藝能中所用小鼓的形狀。這個以現代建築與傳統概念融合的東口站,曾被美國旅遊雜誌《Travel Letter》網頁版列入「世界14大最美麗車站」,也曾被美國「Weather Channel」選為「世界10大最佳車站」其中一員。


另一邊西口站也值得打卡,支撐上蓋的4根柱子,看起來像放大了的鉛筆,與之配合的傳統元素,是近入口處命名「百花繚亂」的牆壁陶板,以傳統九谷燒所打造,詮釋城下町金澤所保留的傳統文化,以及四季綻放的色彩。


作為旅程交通起點的金澤車站已充分展現出新與舊的融合。


歷史悠久市民廚房


想了解當地人的日常生活,充滿生機的道地市場是必訪場所。歷史悠久的近江町市場,昔日為前田諸侯御廚房及市民餐桌菜餚提供食材,有「金澤市民廚房」之稱,近年也成為觀光客必訪的市場。


這個「廚房」規模雖然不大,但走過通道兩旁,約200家攤檔、店舖販賣的食材種類主要蔰是海鮮、農產,還有售賣漬物、雪糕、鮮花,也有提供美味餐點的食堂、壽司店、即燒即食的燒物檔。邊走邊逛,買海鮮小吃,或是找間店坐下來吃一頓,悠閒過下午。


近江町市場
地 址:日本石川縣金澤市上近江町 50
開放時間:9am分至6pm
如何前往:從JR金澤東口站乘坐6,7,8,9號線、MACHINORI中巴,車程約10分鐘,「武蔵が辻」(Musashigatsuji)站下車。或從金澤車站步行約20分鐘就到了。


旅遊記事本
簽證:持有效香港特區護照或BNO毋須簽證
匯率:100日圓兌約7.09港幣
航機:香港沒有前往金澤直航機,可於東京成田機場前往東京車站,轉乘前往金澤的北陸新幹線。



圖說
1)「鼓門」是金澤東口站的象徵,靈感來自傳統藝能中所用小鼓的形狀。


2)因為金澤是多雨區,穹頂設計造型猶如為訪客撐遮。


3)西口站入口處命名「百花繚亂」的牆壁陶板,以傳統九谷燒所打造。


4)西口站支撐上蓋的4根柱子,看起來像放大了的鉛筆。


5)近江町市場一直以來支撐着當地市民生活所需,有「金澤市民廚房」之稱。


6)「勘察加擬石蟹」和「甜蝦」是冬季的時令海產。


 

您可能有興趣:


首頁