2019年 03月 27日
星期三
   | 氣 溫 : 20 度
' target='blank'>
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

[評酒之趣]2019葡萄新星Ruche
發佈日期 : 2019-01-03

本欄作者Amy Au Yeung
一圖看清楚特質
用Ruche釀製的紅葡萄酒屬乾型
Ruche產量極少,幸好在香港也找得到
本欄作者Amy Au Yeung
一圖看清楚特質

新的一年,不知大家有什麼新年願望?在一片經濟放緩及前景不明朗的氣氛下,人就容易變得保守,但社會要進步,人總要向前看的,就像這個意大利的小產區 (Ruche di Castagnole Monferrato),在多年不斷的努力及爭取下,終於在2010年時獲得意大利酒區政府升級為DOCG (意大利保證法定産區級別,即官方法定酒區分級中最高級別),決意要這小小的產區在宏宏大區中不甘示弱,盡展所長!


Ruche這葡萄亦叫Rouchet 或 Roche,這葡萄到現在仍有不少爭議性,原因在於專家們對於它是否屬意大利原生品種有兩個南轅北轍的說法:一派堅持說它有原生於意大利土地上的根據;另一派則聲稱這只是來自於法國布爾崗地區的紅葡萄品種。


爭議百年之久仍未有真正的答案或結論!但無論如何,Ruche葡萄近年在意大利北部Piedmont產區漸露頭角,開始受到不少飲家的注意。由於Ruche葡萄有著不少Pinot Noir葡萄的影子:黑皮丶適中的酸度丶細緻但有力的單寧,所以被各界認為是未來最具發展潛力的葡萄明星之一!看來以後要買意大利Piedmont 區的葡萄酒時,大家不用只一窩峰去找Barolo 及 Barbaresco,反而找個Ruche di Castagnole Monferrato試試,與專家們共同發挖它的潛力吧!


[Amy Au Yeung小檔案]
來自酒店業、培訓業及市場學的Amy於2010年創辦非牟利組織 「香港葡萄酒評審協會」,現為協會的主席及專業評審, 獲葡萄酒與烈酒基金會、波爾多葡萄酒學院高級認證及國際級專業培訓及評審認證。



圖說
1)一圖看清楚Ruche di Castagnole Monferrato的特質。


2)用Ruche釀製的紅葡萄酒,屬乾型(dry red wine),無論配食或淨飲均十分出色。


3)由於Ruche葡萄只有幾十公頃的種植面積,產量極少,幸好在香港也找得到。


 

您可能有興趣:


首頁