2019年 03月 22日
星期五
   | 氣 溫 : 26 度
' target='blank'>
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

灣仔啟動露天「創意畫廊」
發佈日期 : 2019-01-05

#Hashtag符號化為多用途公共家具
港灣消防局閘門字體創作
香港藝術中心正門地面創作
石水渠街地面創作
回顧昔日利東街特色地面創作
修頓遊樂場入口路面創作
#Hashtag符號化為多用途公共家具
港灣消防局閘門字體創作


其實香港每個角落都蘊含豐富多姿的創意設計和藝術元素,可是很多人走在街上總是匆匆忙忙或只顧低頭看手機,根本沒放慢腳步停下來細心看看周圍的景物!最近率先在新舊並存灣仔展開的「#dd創意·營造社區」,以設計連繫社區、以創意活化地區公共空間為宗旨,參與單位/團隊在灣仔多處城景試點發揮創意,為社區公共空間注入驚喜,引領市民大眾及旅客猶如行走露天畫廊,發現不一樣的「設計#香港地」,下次經過灣仔可別只低頭看手機。
〈Text〉Win 〈圖片〉有關單位提供



由旅遊事務署呈獻,香港設計中心主辦及香港動漫畫聯會任策略夥伴(與本地動漫有關之活動及作品)的「#ddHK設計#香港地」(Design District Hong Kong, #ddHK)企劃,由即日起,
「#dd創意·營造社區」於不同時期在灣仔區內多個地點展示作品,當中涵蓋及融合多個設計範疇:建築及室內設計、平面設計、工業及家具設計、視覺傳意及設計教育等,灣仔多條主要街道、消防局閘門、行人天橋、電車站等城景試點本月率先亮相,希望通過各種創意設計,並以「遊多dd」、「坐多dd」、「寫多dd」、「講多dd」為主題,令大家放慢腳步。


透過主題創作 引領放慢腳步


「遊多dd」和「坐多dd」以創意家具示範如何以設計營造公眾休憩空間,並善用同一空間,於不同時段,促進適合不同使用人群需要的活動發生,讓遊人樂於逗留,享受空間。預雖然已完結,有興趣的朋友還有機會一試將於3月菲林明道花園登場的擴增版。


「寫多dd」的五位平面設計師陳濬人、郭家榮、蔡劍虹、胡卓斌與麥綮桁,以不同字型及字體在紅色風琴形的消防局閘門上,重新設計「消防局」的中英文字體,凸顯香港獨特的雙語設計之餘,亦以此向香港消防服務致敬。


灣仔是一個糅合舊傳統與新發展精粹的獨特社區之一,而「講多dd」灣仔地區故事系列,以四幅位於香港藝術中心正門(地面)、利東街街口(地面)、石水渠街街口(地面)及修頓遊樂場入口(地面)的路面創作,講述其地點在灣仔的歷史角色之餘,亦擔當了路標的角色,為遊人指示方向。



#dd創意·營造社區
日期:即日至2021年2月(每項展期不同)
地點:*菲林明道花園、港灣消防局、*灣仔地鐵站至入境事務大樓行人天橋、*柯布連道電車站、石水渠街街口(地面)、利東街街口 (地面)、*盧押道電車站、修頓遊樂場入口(地面)、香港藝術中心正門 (地面)
*作品於2019至2020年陸續登場
網站:http://www.designdistrict.hk



圖說
1)港灣消防局的五道閘門上,五位平面設計師以中英文雙語字體設計寫字,演繹當代香港的文化特色,亦以此向香港消防服務致敬。


2)設計師黃敏靖以此建築特色為題,於同樣具幾何風格的香港藝術中心正門地面創作,以設計講述這區不一樣的建築之美。


3)設計師丘卓妮選擇於石水渠街以鄰舍關係為題,將地面變成香港家庭典型飯廳,代表該社區的凝聚力,喚醒大家與親朋好友飯聚的美好時光。


4)七十、八十年代利東街印刷店林立,選購囍帖大都在此。設計師李佩羲以此為靈感,透過設計凸顯利東街地方特色。


5)設計師馮正權於修頓遊樂場入口,以路牌公仔為主角的路面創作,趣味地表達灣仔現今的忙碌街景。


6)一口設計工作室把社交媒體的#Hashtag符號化為多用途公共家具,讓大家重拾面對面交流之快樂。


 


 

您可能有興趣:


首頁