2019年 03月 22日
星期五
   | 氣 溫 : 25 度
' target='blank'>
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

油潤身體 改善乾燥
發佈日期 : 2019-01-08

Fresh白米身體按摩油
適當用「油」對滋潤身體亦大有幫助
Jo Malone青檸羅勒與柑橘沐浴油
Kiehl's 經典潤膚身體護膚油
L'Occitane 杏仁緊實美膚油
CLARINS調和身體護理油
Fresh白米身體按摩油
適當用「油」對滋潤身體亦大有幫助

冬日裏,面部肌膚固然覺得乾巴巴,身體肌膚也不例外。要令乾燥的身體肌膚得到改善,除了選擇適合個人的身體乳液,適當地用「油」大有幫助。


〈撰文〉Anita Lo、Sha〈圖片〉品牌提供、網絡圖片



冬天天氣寒冷,空氣濕度下降,人體皮脂腺分泌向體表排出困難,令到肌膚表面缺乏水分,身體乾癢;加上亦因為畏寒或想抑制痕癢的感覺,洗澡用的水溫也相對高,加速皮膚表面的脂質流失。因此,洗澡用水應盡量溫和,最理想的水溫維持在35度左右就好。


另外,如上述除了選擇適合個人的身體乳液,適當地用"油",可幫助滋潤肌膚。用於身體的油類產品,既有洗澡用的Shower Oil / Bath Oil;於浴後塗抹的Body Oil護膚油和Massage Oil (按摩油)。


對於皮膚不算太乾的人士,使用過沐浴油,身體猶如敷上保護膜,有足夠滋潤度。而皮膚極乾的人,亦適宜使用沐浴油代替沐浴露,這會有助保護皮脂膜,對抗乾燥;浴後再塗上護膚油或乳液加強滋潤。


護膚油配方當中最常用的杏仁油、葡萄籽油或荷荷巴油等成分有效滋潤皮膚。近年,很多品牌推出的按摩油,亦可作為護膚油使用;當中加入不同精油成分,除了滋潤肌膚,更有特別的功效: 如可以紓緩肌肉疲勞的冬青,大家熟識的依蘭和薰衣草,則具安神之效。


用油之際身體宜保留水分


用油正如身體乳液也得用對時間才發揮最佳效能。浴後將身體抹至8成乾,皮膚表仍有些許水分, 加上溫熱的身軀,就是用油的最佳時間 (會加速油分導入皮膚,會很快被吸收,不會覺油膩)。 如日常乾身狀態,不妨加入少量護膚油於身體乳液,增強滋潤度。


若然時間許可,則不妨乾身後用按摩油。透過按摩和身體磨擦的熱力,加強按摩油的吸收。好的按摩油在擦身後,會發覺皮膚潤澤飽滿,不會有一層油浮在皮膚表面。


BB油未能滋潤皮膚底層


那麼BB油又如何?早年,因為護膚油不多,BB油比較普級。筆者外遊時就帶着BB油,浸溫泉後塗抹。結果,只覺得有油浮在表皮,皮膚仍是乾得發癢。


護膚油是以植物油為基礎,成分較天然,分子相對BB油小,容易被肌膚吸收,並能滋潤皮膚同時架起屏障。但BB油則多是礦物油,分子較大,不利吸收,雖則亦可以為皮膚架起屏障,但皮膚底層乾燥問題,就未能緩解。


BB本身的皮膚已有足夠水分,所以只要有好的屏障保護水即可;但成年人,尤其年齡愈長,肌膚表面已缺乏水分,為皮膚架起屏障亦無濟於事。換言之,BB油好處在於可以建造屏障;缺點是不容易被吸收,不能夠滋潤皮膚底層。



圖說
1)要令乾燥的身體肌膚得到改善,除了適當水溫、適合個人的身體乳液,適當用「油」亦大有幫助。


2)Jo Malone London青檸、羅勒與柑橘沐浴油
蘊含葵花籽、荷荷巴籽油與椰子油的滋養配方,柔軟包覆著肌膚,而馥郁的牡丹與胭紅麂絨帶來平静心情效果。


3)Kiehl's 經典潤膚身體護膚油
質感輕盈的護膚油,能為肌膚豐盈水分,發揮滋潤作用;配方不含礦物及矽,散發雲呢拿和杏仁香氣,帶來愉快潤膚體驗。


4)L'Occitane 杏仁緊實美膚油
蘊含超過 50% 杏仁油以及多種植物油,發揮高度滋養及修護作用;矽質及玫瑰果油促進膠原纖維合成,幫助肌膚緊緻。


5)CLARINS調和身體護理油
含有100%純植物萃取,包括玫瑰、迷迭香、天竺葵和薄荷,加強緊緻、調理與改善肌膚彈性,減淡妊娠紋的痕迹。


6)Fresh白米身體按摩油
融合白米油的再生功效和荷荷巴的修復功效,加入具抗炎功效金山車、人參等,特別適合為疲勞肌肉潔膚後作按摩用。


 

您可能有興趣:


首頁