2018年 09月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

戀上現代美城邁阿密
發佈日期 : 2018-09-12

夜深的街頭靜得可怕卻感覺特別
露台向下望去則是兩個湖畔泳池
高架單軌式無人駕駛運輸系統
市中心著名市集Bayside Market
典型美式餐廳
水煮波士頓龍蝦蚶
夜深的街頭靜得可怕卻感覺特別
露台向下望去則是兩個湖畔泳池

從來出遊沒太多理由,不存在因為所以。上次到訪美國已是上世紀的事,心血來潮想享受東南亞以外的陽光與海灘,於是在床底拿出塵封多年的豬仔錢罌,手起槌落,「神砂」滿地,數了三天買了機票,馬上起行。下一站是 ── 邁阿密。


〈撰文、攝影〉勤勤



今次住的是位於邁亞密市中心,在邁阿密河(Miami River)旁的Epic Hotel,屬國際著名酒店品牌Kimpton集團旗下,房間配套不是重點,深刻的是露台,從外遙望邁阿密絕美天際線盡收眼底,適合冥想;向下遠望則是兩個湖畔泳池,可惜當時見不到火熱比堅尼女郎……惟有幻想一下!


猶如大鄉里 首乘免費列車


戴上墨鏡,穿上白色背心,裝帥站在露台超過一小時快要腳軟,才勉強等到有位比基尼阿嬸和我揮手並拿回些少面子之後,就正式踏上征途。邁阿密是佛羅里達州第二大城市,人口超過550萬,維基說邁阿密曾被評為美國最富裕城市,我看也是,在邁阿密都會區盡是超現代建築,街道井條有序,乾淨整潔,和香港不同,走在路上你絲毫不會有壓迫感,可舒適地欣賞這城市最美的每處。為了方便遊客,當地特設一種高架單軌式無人駕駛運輸系統(Metromover),連接市內各主要景點,列車從清晨5點開始營運一直到深夜,是市內最方便的交通工具,這種玩意最適合我,於是隨便找了一個站上車,找了半天都不懂在哪裏買票,連閘口都沒有,為免回不了港吃雞蛋仔,在月台如偵探般觀察其他乘客,看了99個發現有99個都是自上自落,才驟覺原來美國人錢多,列車毋須車票,這很好,喜歡旅行的人通常最愛的不是消費,是免費!


遇上無禮洋人 為尊嚴而回敬


上了車就好辦事,沒有目的地的我坐了一會,就隨意在一個叫「Bayside Market Place」的站下車,沒有堂皇理由,只因為肚子餓了,心想「Market」應該有東西吃吧,原來這是一個湖邊市集,售賣很多不同的「邁阿密式」紀念品,像是一整街的邁阿密字樣棒球帽,對這些沒靈魂只重外表的東西,我半點興趣也沒有,真的餓壞了,於是快步走進一家典型美式餐廳,並以平生最快速度點了幾個菜,炸蝦和炸薯條香口味美,配上他他醬同吃滋味無窮,任性的我看錢包還有點美金,豪邁地點了一客水煮波士頓龍蝦蚶,美國人食龍蝦喜歡白灼,不加任何調味,熟了就加點香芹,再配上牛油汁,溶化了的牛油和鮮甜滿分的龍蝦肉是無敵組合,害我掃光一整盤,然後像小孩般由手指公啜到手指尾,鄰座洋人看我如此滋味馬上豎起母指,嘴角卻不經意勾起20度疑似恥笑,我只好同樣以手指回敬,不是中指,是倒轉的母指,阿媽說做人要有風度,世界通行。


夜深獨行 發現旅行的意義


與洋人的一場為了民族尊嚴的無聲決鬥之後,結束在彼邦的第一天。夜深的邁亞密和很多美國城市一樣,寂靜得可怕,白天繁忙的街道此刻只剩我一個,這種感覺很特別,就像擁有了這個城市,諷刺的是你才初到貴境,對於這裏,你連一條草都不是,用過客來形容也是客氣。


多年前陳綺貞有首歌叫《旅行的意義》,曾讓我思考良久,才發現每到一處感受那些最單純而又從未擁有的獨有感覺,這,就是旅行的意義。


[旅遊記事本]
簽證:無論持有香港特區護照或BNO人士均需要申請美國旅遊簽證,費用為HK$1,280
航班:從香港到邁阿密沒有直航機,需轉機超過1次,筆者先飛到紐約,再轉機到北卡羅來納州最大城市夏洛特,最後再轉飛到邁阿密的勞德代爾堡好萊塢國際機場,三架飛機,約20小時機程。
貨幣:1 港幣約兌 0.12738美元
天氣:9月份約攝氏 27°至29° C



圖說
1)從房間露台向下望去則是兩個湖畔泳池。


2)連接邁阿密都會區各主要景點的高架單軌式無人駕駛運輸系統(Metromover)。


3)Bayside Market,在市中心的著名市集。


4)餓壞了幫襯一間典型美式餐廳。


5)讓人垂涎的水煮波士頓龍蝦蚶,不加任何調味已美味非常。


6)夜深的邁阿密街頭靜得可怕,卻感覺特別。


 


 


 

您可能有興趣:


首頁