2019年 07月 21日
星期日
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

歐洲歌唱大賽政治味濃 麥當娜舞蹈員衣服縫以巴旗幟引爭議
發佈日期 : 2019-05-20

來自荷蘭的勞倫斯贏得歐洲歌唱大賽冠軍,喜上眉梢。
麥當娜兩名舞蹈員的背部分別展示以色列及巴勒斯坦旗
冰島樂隊Hatari在比賽中展示親巴勒斯坦橫額。
來自荷蘭的勞倫斯贏得歐洲歌唱大賽冠軍,喜上眉梢。
麥當娜兩名舞蹈員的背部分別展示以色列及巴勒斯坦旗

新一屆歐洲歌唱大賽圓滿結束,由來自荷蘭的勞倫斯(Duncan Laurence)憑一曲情歌《Arcade》奪冠。比賽過程充滿了政治色彩,天后麥當娜任表演嘉賓,她的兩名舞蹈員背部出現了以色列和巴勒斯坦旗幟,肩並肩、背對着觀眾,寓意團結,引起爭議。至於參賽的冰島樂隊Hatari,在比賽中展示親巴勒斯坦橫額,賽會認為此舉違反不得宣揚任何政治信息的規定,將研究如何處理。 本報國際組報道


第64屆歐洲歌唱大賽周日在以色列特拉維夫舉行,結果由荷蘭勞倫斯憑一曲情歌《Arcade》擊敗其他25名對手奪冠,他由上屆冠軍、來自以色列的巴爾齊萊(Netta Barzilai)手上獲頒獎座,而意大利代表和俄羅斯代表分別獲得亞軍和季軍。荷蘭首相呂特致電恭賀勞倫斯。早已公開雙性戀者身分的勞倫斯賽後說,最重要是堅持自己,即使性向不同仍能打動別人。


●冰島樂隊展親巴勒斯坦橫額


除了勞倫斯之外,比賽焦點還落在天后麥當娜的表演環節。在她獻唱第二首歌曲《Future》時,台上其中兩名舞蹈員所穿的舞衣,背上各縫上以色列及巴勒斯坦旗幟,他們更手牽着手起舞。賽會及後發表聲明,稱有關橋段並未在事前綵排中出現,亦未獲主辦單位批准,「麥當娜一早已獲知會,歐洲歌唱大賽並非政治活動」。另外,曾稱以色列「顯然實施種族隔離」、要藉賽事抗議以國政策的冰島樂隊Hatari,亦因在賽事中則展示親巴勒斯坦橫額,被賽會指摘違反不得宣揚任何政治信息的規定,將研究如何處理。


事實上,早在比賽開始之前,一個名為「杯葛、剝奪、制裁」(BDS)的巴勒斯坦人團體,已呼籲歌手、傳媒等單位杯葛今屆比賽,以抗議以色列在西岸及加薩的行為。


●團體籲歌手及傳媒杯葛比賽


歐洲歌唱大賽是歐洲廣播聯盟(EBU)主辦的一項歌唱比賽,自1956年開始舉辦,是世界上已知最大的歌唱比賽。比賽中每個國家或地區均派出一個歌手或一個樂團演唱一首自選的歌曲,之後觀眾透過電話、簡訊或網絡投選最喜歡的歌手,再統計各國的票數間接選出優勝者。勝出者所代表的國家自動成為下年賽事的東道主。


在過去62屆比賽,愛爾蘭代表勝出了七次,是各國之冠,而且是唯一完成三連冠(1992、93、94年)的國家,西班牙(1968、69年)、盧森堡(1972、73年)、以色列(1978、79年)則是僅有的三個曾經蟬聯過冠軍的國家。在歷屆優勝者中,ABBA(1974年)和Celine Dion(1988年)成了國際知名的巨星。

您可能有興趣:

1
京都動畫增至33人死 疑往天台大門堵塞致命 疑犯身分曝光曾稱點燃汽油

2
民眾到火場外獻花悼念

3
美軍艦摧毀伊朗無人機

4
日召見韓國大使抗議二戰強徵勞工問題

5
章瑩穎遇害案被告囚終身不判死刑 死者父親要求交代遺體下落

6
雲南兩幹部拒升官遭問責

7
原西安規劃局副局長嚴重違紀違法遭雙開

8
潑灑汽油燃點 41歲兇徒被捕 京都動畫遭縱火26人死亡

9
日本首相及動漫界紛為京都動畫打氣

10
特朗普會見宗教迫害倖存者 四人來自中國

11
墨西哥大毒梟古斯曼被判囚終身

12
指被受國台辦操控 中天電視遭約談 台灣國家通訊傳播委員會啟動調查

13
女童摔倒昏迷 玩伴怕受責將其打死

14
陪審團就被告是否判死刑有分歧

15
中共冀主導輿論 不斷吹捧韓國瑜 台中時集團媒體被指受大陸國台辦控制


首頁