2019年 10月 22日
星期二
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

烏克蘭總統宣誓就職 解散國會提前大選
發佈日期 : 2019-05-21

烏克蘭前喜劇演員澤連斯基在首都基輔宣誓就職總統。

【本報國際組報道】上月當選烏克蘭總統的前喜劇演員澤連斯基(Volodymyr Zelenskiy),在首都基輔宣誓就職。他在宣誓後發表就職演說,宣布解散國會提前大選,又指自己的首要任務是在東部達成停火協議,解決與親俄武裝分子的武裝衝突。不過他強調,與俄羅斯之間談判的前提,是俄方歸還烏克蘭領土與戰俘。


●首務與親俄武裝停火


澤連斯基當地上午10時抵達國會,支持者夾道歡呼。澤連斯基是無從政經驗的政治素人,他上月21日以73%選票擊敗尋求連任的波羅申科當選總統(Petro Poroshenko),顯示烏克蘭人民對政治的疲憊。不過,現年41歲的澤倫斯基,在議會中沒有任何政治勢力,他所屬的政黨人民公僕黨在議會沒有任何席位,所以他必須解散國會才能夠推動政策。然而,烏克蘭法律規定「議會在任期的最後六個月內不能解散」,這一屆的烏克蘭國會任期將於今年10月下旬到期,也就是說澤倫斯基能否解散國會,仍存在法律上的疑慮。


除解散議會外,澤倫斯基在就職儀式上表示還強調,首要目標是結束烏克蘭東部與俄羅斯所支持的分離主義衝突,這場長達5年的軍事衝突已造成1.3萬人死亡。澤倫斯基指出,與俄羅斯展開對話的前提,是對方先歸還烏克蘭領土和戰俘。他強調,克里米亞半島和頓巴斯是「我們烏克蘭的領土」。

您可能有興趣:

1
約翰遜促歐盟拒延期脫歐

2
智利總統回應訴求 撤地鐵加價決定

3
加執政自由黨或失國會多數優勢

4
美商務部裁華傾銷進口床褥

5
#彭斯:土耳其同意停火120小時

6
英國會「超級星期六」表決新脫歐協議

7
加泰擬再舉行獨立公投

8
俄軍演射洲際彈道導彈演習

9
英國與歐盟達成新脫歐協議

10
兩人閉門爭論 民主黨憤然離場 特朗普推特寫:神經病的佩洛西正崩潰!

11
意大利法院批准向法國外借達文西畫作

12
受颱風重創 日本政府擬押後日皇德仁巡遊

13
更具恐怖主義威脅 特朗普:庫爾德族不是天使

14
美報告點名轟江蘇國安網攻兼派間諜偷技術 助國產研製客機C919

15
回應特朗普 土國總理:永不停火 不畏懼制裁


首頁