2019年 10月 23日
星期三
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

阿桑奇涉性侵 瑞典檢方申逮捕令
發佈日期 : 2019-05-21

瑞典檢方已向當地法院向阿桑奇申請逮捕令。

【本報國際組報道】瑞典檢方昨日表示,已向當地法院針對涉嫌性侵案的維基解密創辦人阿桑奇(Julian Assange)申請逮捕令。如果法院批准,瑞典將向英國提出逮捕請求,與美國展開引渡拉鋸戰。


●與美展開引渡拉鋸戰


在厄瓜多大使館終止庇護後,阿桑奇上月11日被英國警方逮捕,目前正因違反保釋條件而入獄服刑50周。這名澳洲人除了因涉嫌密謀入侵五角大廈電腦而面臨美國的引渡請求,現在還可能因性侵案被引渡到瑞典。瑞典檢方上周宣布重啟阿桑奇的性侵案調查,並在昨日申請逮捕令,檢察官佩爾松(Eva-Marie Persson)表示,如果瑞典法院批准以涉嫌性侵罪嫌逮捕阿桑奇,「我將發布歐洲逮捕令」。


若是英國政府同意瑞典檢方的逮捕請求,將啟動阿桑奇被引渡到瑞典受審的程序。佩爾松表示,英國當局將就歐洲逮捕令與美國引渡請求之間的任何衝突做出決定。阿桑奇2010年造訪瑞典時,被指控性侵兩名女子,瑞典警方之後發出逮捕令。但阿桑奇自從2012年就向厄瓜多駐倫敦大使館尋求政治庇護,以避免被引渡到瑞典。

您可能有興趣:


首頁