2019年 10月 23日
星期三
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

伊朗或提高濃縮鈾產量4倍 特朗普警告勿輕舉妄動
發佈日期 : 2019-05-22

伊朗外長扎里夫表示伊朗不可能會遭到「終結」。
伊朗或會增加低濃度濃縮鈾產量四倍,圖為當地一個鈾
伊朗外長扎里夫表示伊朗不可能會遭到「終結」。
伊朗或會增加低濃度濃縮鈾產量四倍,圖為當地一個鈾

美伊關係持續緊張之際,伊朗原子能機構召開記者會,指出經過技術改良後,伊朗已可以在毋須增加額外核連反應及離心機情況下將生產濃縮產品產量提升近四倍,強調濃度符合核協議標準,只能用於核能而非核武,伊並指其低濃縮鈾庫存可能在幾周內超過伊核協議規定的上限;美國總統特朗普則警告,伊朗如輕舉妄動,將遇上「強大武力」。 本報國際組報道


根據2015年簽訂的伊朗核協議,伊朗最多可提煉300公斤濃度低於3.67%的低濃度濃縮鈾,不過美國退出核協議,恢復對伊朗制裁後,伊朗宣布會停止履行部分協議內容。伊朗兩個半官方傳媒報道指出,有關技術提升意味伊朗或將低濃縮鈾產量提升四倍。根據2015年的伊核協議,伊朗最多可以擁有濃度不超過3.67%的濃縮鈾300公斤,據聯合國原子能機構2月份發布的最新報告,當時伊朗的濃縮鈾庫存為這上限的五分之四左右,若伊朗加快提煉,意味濃縮鈾庫存很快就會「超標」。


●強調用於核能而非核武


伊朗早前已威脅加碼核計劃,表示將不再遵守濃縮鈾和重水庫存上限的規定。伊朗原子能機構發言人Behrouz Kamalvandi當地時間周一(20日)便說:「很快我們的庫存將達到300公斤,甚至將不需要幾周時間,我們便將超過這一水平。」德黑蘭更警告,若歐洲不提供經濟援助以緩衝美國恢複製裁帶來的影響,將採取進一步措施。


美國總統特朗普在社交網站發文,否認有報道指美國正嘗試與伊朗談判。特朗普又說伊朗經濟正不斷崩潰,為伊朗人民感到難過,他重申如果伊朗做好準備,美國仍願意對話。另外,他又批評伊朗充滿敵意,警告如果德黑蘭政府企圖做出損害美國利益的事,將會遇到「強大的武力」,「我們沒看到迹象顯示有事發生或將會發生,但如果發生了,顯然將遇到『強大武力』,我們別無他選」。他早一天又警告,若伊朗希望開戰,將會正式迎來「終結」。


美軍加派到中東部署的核動力航空母艦「林肯號」戰鬥群及兩棲攻擊艦「基薩奇山號」率領的艦隊,上周五起一連兩天在距離伊朗控制霍爾木茲海峽逾1,000公里的阿拉伯海進行聯合演練。美軍兩周前已指示在地中海的「林肯號」往海灣地區部署,應對伊朗威脅,不過「林肯號」至今還未進入波斯灣。


對於特朗普早前警告伊朗若要開戰便會亡國,伊朗外長札里夫(Mohammad Javad Zarif)當地時間周一(20日)在推特上反駁,指出美國總統「希望達成亞歷山大大帝、成吉思汗及其他侵略者沒有做到的事情」,並寫道:「伊朗屹立不搖已有幾千年歷史,侵略者都已消失。經濟恐怖主義與種族滅絕的嘲弄不會終結伊朗。」

您可能有興趣:


首頁