2019年 11月 12日
星期二
   | 气 温 : 23 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

乌克兰总统宣誓就职 解散国会提前大选
发佈日期 : 2019-05-21

乌克兰前喜剧演员泽连斯基在首都基辅宣誓就职总统。

【本报国际组报道】上月当选乌克兰总统的前喜剧演员泽连斯基(Volodymyr Zelenskiy),在首都基辅宣誓就职。他在宣誓后发表就职演说,宣布解散国会提前大选,又指自己的首要任务是在东部达成停火协议,解决与亲俄武装分子的武装冲突。不过他强调,与俄罗斯之间谈判的前提,是俄方归还乌克兰领土与战俘。


●首务与亲俄武装停火


泽连斯基当地上午10时抵达国会,支持者夹道欢唿。泽连斯基是无从政经验的政治素人,他上月21日以73%选票击败寻求连任的波罗申科当选总统(Petro Poroshenko),显示乌克兰人民对政治的疲惫。不过,现年41岁的泽伦斯基,在议会中没有任何政治势力,他所属的政党人民公僕党在议会没有任何席位,所以他必须解散国会才能够推动政策。然而,乌克兰法律规定「议会在任期的最后六个月内不能解散」,这一届的乌克兰国会任期将于今年10月下旬到期,也就是说泽伦斯基能否解散国会,仍存在法律上的疑虑。


除解散议会外,泽伦斯基在就职仪式上表示还强调,首要目标是结束乌克兰东部与俄罗斯所支持的分离主义冲突,这场长达5年的军事冲突已造成1.3万人死亡。泽伦斯基指出,与俄罗斯展开对话的前提,是对方先归还乌克兰领土和战俘。他强调,克里米亚半岛和顿巴斯是「我们乌克兰的领土」。

您可能有兴趣:


首页