2019年 05月 27日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
美2024年前再登月 建立小型太空站
無法帶領英國走出脫歐困局 文翠珊宣布6月7日下台
前外相約翰遜被視為接棒大熱門
特朗普今訪問日本 2.5萬警力嚴陣戒備
美國加控阿桑奇17項罪名 若被引渡或判監數十年
美2024年前再登月 建立小型太空站
無法帶領英國走出脫歐困局 文翠珊宣布6月7日下台
無法帶領英國走出脫歐困局 文翠珊宣布6月7日下台
2019-05-25

英國歷來第二位女首相文翠珊宣布,由於無法帶領英國走出脫歐困局,將於6月7日下台,辭任首相及執政保守黨黨魁之位。她獨自在唐寧街10號首相府外宣讀離任內容,哽咽地表示擔任首相是自己的一生榮譽,感恩能夠服務深愛的國家。文翠珊是繼戴卓爾夫人後的第二名英國女首相,一度被視為「新鐵娘子」,但終因眾叛親離,提出的脫歐方案三度遭國會否決,只好求退。 本報..

前外相約翰遜被視為接棒大熱門
2019-05-25

【本報國際組報道】英國首相文翠珊下台,多人已對權力寶座虎視眈眈。目前輿論暫時認為,前外相約翰遜被視為接任的大熱人選,他個人形象突出,言行出位,缺點是在任倫敦市長達八年間,似乎無甚重大建樹。 ●任倫敦市長時無大建樹 54歲的約翰遜在去年他辭任外相後,在政壇沉寂一段時間,最近再次活躍,高調批評脫歐協議,更曾批評保守黨向工黨妥協是出賣公投。..

特朗普今訪問日本 2.5萬警力嚴陣戒備
2019-05-25

【本報國際組報道】美國總統特朗普今日開始展開訪問日本行程,日本警視廳已經加強警力安排,預計調配2.5萬名警務人員負責維持秩序等職務。由於皇宮一帶近期一再發現有無人機在上空盤旋,警視廳將投放通過電波干擾飛行的「電子干擾裝置」,以及用裝有大網的「攔截型小型無人機」,做好防範。 ●將電子干擾無人機 日本皇室較早前更朝換代,當地保安工作早已加..

美國加控阿桑奇17項罪名 若被引渡或判監數十年
2019-05-25

【本報國際組報道】揭密網站「維基解密」創辦人阿桑奇藏身於厄瓜多爾駐倫敦大使館七年之後,上月初被英國警方拘捕。美國政府對他加控17項罪名,包括間諜罪,若被引渡到美國受審並罪成,或可被判處監禁數十年。 ●律師指違反憲法保障 控罪稱,阿桑奇涉嫌在2010年主動獲取美國機密資訊,教唆前情報人員曼寧竊取外交及軍事活動等機密文件,包括伊拉克及阿富..

美2024年前再登月 建立小型太空站
2019-05-25

【本報國際組報道】人類或再一次踏足月球表面,美國太空總署公布送太空人上月球的時間表,預計在2024年或之前進行八次發射,另會在月球軌道上建立一個小型太空站。 ●女太空人上征途 美國太空總署指出,第一次發射任務會在2020年進行,是一次無人飛行。按照計劃,2022年會進行第二次發射,將會是一次載人圍繞月球飛行任務。若一切順利,太空人會在..

英國王室御用威爾斯黃金停產多年 價值連城
2019-05-25

【本報國際組報道】黃金是較稀有的貴金屬,不少人有錢也會購買金幣保值,而英國王室御用的「威爾斯黃金」(Welsh gold),更可說是黃金中的黃金,因威斯爾黃金已停產多年,極為稀少,加上是英國王室禦用,故尤為珍貴,可以說是有錢也未必能擁有。2017年英國威爾斯科爾溫灣(Colwyn Bay)舉行的一場拍賣會上,出現兩件天然的威爾斯碎黃金,被..

英國王室傳統 威爾斯金製婚戒
2019-05-25

【本報國際組報道】英國王室自1911年起便使用Clogau St David's金礦出產的黃金,製作國王愛德華八世的冠冕、權杖、戒指及長劍,而英女王伊利沙伯二世的父親英王喬治六世(George VI)1923年的婚禮,亦用威爾斯黃金(Welsh gold)打造婚戒,至今經歷四代的王室婚禮,婚戒均是使用威爾斯金製造,變成了王室的傳統。 喬..

黃金與鉛同放或發黑
2019-05-25

【本報國際組報道】全球黃金的質量基本上相差不遠,但威爾斯黃金的特性是不穩定,製作過程容易損壞,需要特殊技術以及人手打造,加上英國王室御用,致令價格飛漲。至於一般黃金,不論9999黃金抑或是九九金,都被視為足金,但要留意,黃金不可與鉛放在一起,否則容易發黑,有機會令投資價值降低。 按照標記,9999黃金是含黃金量不低於99.99%,意即純..

中國射火箭運送衛星失敗 殘骸墜落 故障排查工作展開
2019-05-25

中國發射火箭運送衛星任務失敗,長征四號丙運載火箭前日早上發射遙感33號衛星,當中火箭一、二級飛行正常,三級卻發生工作異常,火箭三級及衛星殘骸已經墜落,衛星發射失敗,而故障排查及有關處理工作已全面展開。 本報兩岸組報道 中國山西太原衛星發射中心前日上午使用長征四號丙運載火箭發射遙感33號衛星,根據測量數據監視判斷,衛星發射失敗。運載火箭的..

台6對同志結婚了 激動落淚
2019-05-25

【本報兩岸組報道】台灣日前通過同性婚姻專法草案,是亞洲第一個地區同性婚姻合法化,昨日開始辦理同性婚姻登記。有同性伴侶辦理結婚登記後激動落淚,坦言「今天終於可以在大家面前,坦蕩蕩地說我們要結婚了」。 在台北市信義區戶政事務所,有六對同性新人分享喜悅心情,當中曾在歌手蔡健雅的演唱會求婚的男同志伴侶小銘、小玄昨日登記,小玄更激動落淚,認為這一..

貴州鐵皮船翻側10死8失蹤
2019-05-25

【本報兩岸組報道】貴州省貞豐縣前日發生翻船意外,至今造成最少10人死亡,八人失蹤,沙事船主已被警方控制,初步了解,肇事船隻為非營運的動力驅動鐵皮船。大批救援人員目前在出事現場搜救。 救援指揮部指出,包括船主在內已有11人獲救,傷者均在醫院救治。目前涉事船主已被警方控制,搜救、醫療救治、調查善後等工作仍在進行。事發於前日傍晚6時30分左右..

黨內外夾攻 下議院領袖求去 文翠珊最快今日辭職
2019-05-24

英國首相文翠珊提出的新脫歐協議草案兩面不討好,不但在野工黨表明不支持,連黨內脫歐派議員也大為不滿,批評讓步太多,保守黨下議院領袖利雅華(Andrea Leadsom)更因此請辭,而英國政府宣布押後脫歐協議投票,文翠珊在黨內外夾擊下,預計最快在當地時間周五(24日)宣布辭職。 本報國際組報道 文翠珊上月好不容易向歐盟爭取到把脫歐日期彈性延..

美擬增萬兵至中東 制裁13援伊朗華企
2019-05-24

【本報國際組報道】美國國防部據報計劃增派多達1萬美軍到中東地區,以加強對伊朗潛在威脅的防禦。另外,美國國務院國際安全暨防核武擴散局宣布,對包括友祥科技、浙江兆晨科技等13家大陸企業及個人實施制裁,指其違反對伊朗出口的禁令,故禁止美國政府向這些企業或個人進行採購。 中東在阿聯酋發生運油船遇襲事件後,緊張局勢升級,美國和伊朗關係亦持續緊張。..

印尼大選後連場暴亂 300人被捕
2019-05-24

【本報國際組報道】在印尼大選落敗的前軍方將領普拉博沃,預料會在周五的限期前入稟憲法法院挑戰結果,而在首都雅加達,連續兩日的示威衝突暫告一段落,今次騷亂暫已造成最少8人死亡,另外逾700人受傷,當局則拘捕了約300人,並指行動是有預謀,懷疑有人收取報酬,藉示威製造混亂。 ●普拉博沃挑戰結果 印尼選舉委員會周二(21日)宣布總統佐科維多多..

美警與逃犯「點讚」協議捱轟
2019-05-24

【本報國際組報道】美國康乃狄克州托靈頓市警方與一名逃犯達協議,若逃犯的「通緝令海報」能在社交平台Facebook上獲得1.5萬個讚,該名逃犯就會去自首。 當地警方表示與29歲的通緝犯西姆斯(Jose Simms)進行談判,西姆斯同意向警方自首,但前提是警方在fb上發布的他的「通緝令海報」能獲得1.5萬個讚。警方一開始想將「自首前提」定為..

蔡英文(另色)晤六四學運領袖王丹(大) 撐民主發展 拒接受一國兩制(小)
2019-05-24

今年是「六四」事件30周年,六四學運領袖王丹昨日率團拜會台灣的總統蔡英文,感謝台灣對中國民主自由的支持,而蔡英文指出台灣民主社會的言論自由,受到來自境外很大干擾,「大家都很清楚干擾的來源」,表示這是台灣在言論自由不被破壞的情況下,必須面對和處理的問題,她並重申對於「一國兩制台灣方案」,台灣的總統必須清楚表明,這並非現在享有自由民主人權的台..

雲南大旱12河斷流 30萬人飲水困難
2019-05-24

【本報兩岸組報道】雲南大旱,已造成30.9萬人、9.3萬頭牲畜飲水困難,12條河道斷流,7座水庫乾涸,15眼機電井出水不足,農作物受災面積已逾1,106萬畝,而旱情嚴重的西雙版納、普洱市、玉溪市等地接連發布高溫紅色預警,其中西雙版納更已發布停課通知。 由於天旱,普洱少數民族村寨儲水池乾涸,村民的生活用水短缺,得靠消防大隊為村民送去40餘..

上海砍殺小學生案兇手判死
2019-05-24

【本報兩岸組報道】上海市第一中級人民法院昨日公開宣判浦北路殺害小學生案,以故意殺人罪對被告人黃一川判處死刑,剝奪政治權利終身。 法院經審理查明,黃一川因自認為遭他人欺辱和傷害,產生殺害無辜兒童洩私憤歹念。2017年3月至10月先後在上海、廣州等地拍攝多所小學、幼兒園照片,選擇作案目標。去年6月6日再次到上海,通過反覆實地觀察,最終決定以..

讓議員投票決定二次脫歐公投 文翠珊新方案未獲支持
2019-05-23

英國首相文翠珊公布新脫歐方案,當中最大的讓步是承諾讓議員投票決定是否舉行第二次脫歐公投,她強調這是最後機會令英國可以有秩序「脫歐」,希望方案能夠在下月初獲國會表決通過。文翠珊日前又表明會在這次即第四度呈交「脫歐」方案後公布辭職日期。不過,新草案亦仍然得不到工黨以及保守黨脫歐派的支持,據報多名閣員促請文翠珊擱置把草案第四度提上國會表決。 本..

美增中東部署 震懾伊朗非開戰
2019-05-23

【本報國際組報道】美國署理國防部長沙納漢(Patrick Shanahan)指出,美軍加強在中東的部署,只是要震懾伊朗,而非準備開戰,又表示目前已阻止了伊朗的攻擊。另一方面,伊朗總統魯哈尼則強調永不向美國低頭。 美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)和署理國防部長沙納漢等一眾高級官員,當地時間周二出席國會參眾兩院閉門會議,簡報對伊朗..


首頁