2019年 08月 24日
星期六
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

守護家鄉最後濕地 蒙古族維權人士接連被抓
發佈日期 : 2019-04-21

朝格吉拉為保護家鄉,抗議當局強行徵地而被捕。

【本報兩岸組報道】中國政府近日接連抓捕多名倡導保護牧民權益的蒙古族人士,因當地不少牧民抗議當局強徵土地,因而遭到拘押。
總部設在紐約的南蒙古人權信息中心發布消息,表示活動人士朝格吉拉(Tsogjil)本月16日在呼和浩特被抓。一名牧民透露,朝格吉拉當晚8時乘坐的士抵達呼和浩特一家旅館時,五名便衣將他帶走。40歲的朝格吉拉來自赤峰市克什克騰旗,毗鄰知名的達里諾爾湖國家級自然保護區,他此行目的是向內蒙自治區政府遞交地方當局侵害牧民權益的訴狀。


朝格吉拉微信創建群組
消息人士說,為不讓其他牧民承擔被捕的風險,朝格吉拉獨自一人前往呼和浩特,身上帶着大批有關自然環境遭到破壞、牧民權益受到侵害的第一手資料。被抓當天,朝格吉拉被帶回600多公里外的故鄉。克什克騰旗公安局以「涉嫌尋釁滋事罪」對他採取刑事拘留。朝格吉拉是當地一名頗有影響力的群主,創建並管理着五個微信群組,主張蒙古族人使用母語、保存民族身份及保護當地水土資源。約有2,500人活躍於這些微信群組,大部分是牧民和草根活動人士。
朝格吉拉被抓前在微信群組集結蒙古族牧民,呼籲當局釋放作家奧.斯琴巴特(O.Sechenbaatar)。奧.斯琴巴特爾和200多名牧民12日在地方政府大樓門前抗議,要求保護當地自然資源和牧民傳統文化,結果和另一名抗議者被帶上手銬抓走。當局以涉嫌妨害公務罪予以拘押。


強行遷移牧民徵用土地
南蒙古人權信息中心主任恩和巴圖(Enghebatu Togochog)對美國之音說,2001年開始,中國政府以保護自然環境為名強行遷移牧民並徵用土地。當局的「生態移民」和「全面禁牧」政策在當地遭到反抗。恩和巴圖說,朝格吉拉的家鄉是當地最後一片濕地,那裏的牧民世世代代逐水草而居。失去了牧場,他們沒有任何生存技能,生活陷於困境。近來因為抗議當局強徵土地,已有不少牧民遭拘押。

您可能有興趣:

1
德查華涉大規模工業間間諜活動

2
美退出導彈條約後試射陸基巡航導彈

3
英硬脫歐 即停歐盟公民流動自由安排

4
美在台協會處長指美台共同維護航行自由

5
章瑩穎父成立基金會 幫助急難留學生

6
具豐富天然資源 丹麥強調非賣品 美總統特朗普有意購格陵蘭

7
伊朗運油輪獲放行 離開直布羅陀

8
疑前大臣洩英脫歐文件 圖影響談判

9
韓就核水入海問題召見日公使

10
殲轟7靠近 日政府未公布 華軍機疑以日艦作攻擊訓練目標

11
南昌房東心情差 兩女教師遇害

12
英揆將晤法德領袖 表明必如期脫歐 政府文件指或致糧食等短缺

13
安倍或改組內閣黨務人事

14
美極右組織 左翼團體爆衝突 13人被捕

15
紐約地鐵站放三個壓力煲惹恐慌 白人男子被捕


首頁