2019年 05月 26日
星期日
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

英保守黨高層促文翠珊6月前下台
發佈日期 : 2019-04-22

布雷迪促文翠珊6月底前下台。

【本報國際組報道】英國保守黨高層不滿首相文翠珊處理脫歐事宜,計劃向其提出最後通牒,促文翠珊最遲6月底要辭職下台,否則或再發動黨內「逼宮」行為。另外,有英國民調機構指,七成多保守黨員也希望文翠珊下台,而文翠珊早前表示不會尋求連任,並曾指若其脫歐協議獲得通過,她便會提前辭職。
文翠珊雖於去年12月成功闖過不信任投票,挺過逼宮危機,且依照黨規,保守黨國會議員一年內不得再對她提不信任案,但具影響力的保守黨後座議員1922委員會(1922 Committee)主席布雷迪(Graham Brady)則擬向文翠珊表明,七成保守黨議員希望她為處理英國脫歐不當辭職,而除非她辭職,否則將會修改黨規,並再次逼宮。


調查指七成黨員同意
根據英國一個針對保守黨新聞和分析的機構調查,在1,100多名黨員中,七成多人希望文翠珊下台,只有不足兩成想文翠珊繼續擔任首相。脫歐限期從原來的3月底一再延後至10月底。民調機構的編輯、前保守黨議員古德曼相信保守黨和在野工黨的脫歐談判,以及第二次延後脫歐,是導致文翠珊流失黨內支持的原因。他又指,上月的調查已有七成保守黨員希望更換黨領。
另一方面,英國迎來復活節假期,文翠珊近日與丈夫到威爾士山區度假,她當地時間周五(19日)客串為參與趣味跑活動當工作人員,向運動員指揮路線,臉上不再有議會辯論時那種焦慮神情,還輕鬆自在地與路人自拍。文翠珊的發言人表示,首相不會利用此次度假為新的選舉做任何謀劃。片刻的輕鬆不會太長,文翠珊假期後將着手就脫歐協議與議員展開博弈,由於脫歐協議三次在議會下院被否決,她需要確保讓跨黨派在此方案上達成一致。

您可能有興趣:


首頁