2019年 05月 27日
星期一
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

烏克蘭料選出喜劇演員當總統
發佈日期 : 2019-04-22

烏克蘭喜劇演員澤連斯基支持度高,有望成為下任總統

【本報國際組報道】烏克蘭昨日舉行總統選舉第二輪投票,民意調查顯示喜劇演員澤連斯基(Volodymyr Zelenskiy)支持度,較尋求連任的總統波羅申科(Petro Poroshenko)多超過一倍,有望成為真總統。
上月的首輪投票,澤連斯基得票率達三成,波羅申科則有一成六;而第二輪投票的選前民調顯示,澤連斯基支持度有五成八,遙遙領先只有兩成二的波羅申科。有監察投票的組織表示,今次大選的支持度兩極化,認為人民渴望改變,但烏克蘭仍然面對重大挑戰。


一旦當選會大力肅貪
歐洲安全與合作組織議會議長采列捷利表示,首先是頓巴斯地區的衝突和克里米亞被吞併,這些問題正阻礙烏克蘭發展。兩名候選人早前無法就辯論日期達成共識,上周一只有波羅申科現身,之後澤連斯基提出條件,要求雙方必須進行身體檢查,證明自己並無毒癮或酒癮,又要求在可容納七萬人的奧林匹克體育館辯論。最終兩人周五(19日)在首都基輔同台,亦是唯一一次面對面對壘。
當時澤連斯基批評波羅申科過去五年都未能解決東部分離問題,戰事至今已造成1.3萬人死亡。他更在台上跪下,向陣亡軍人的家屬致意,並邀請波羅申科一同下跪,對方隨即加入。同日國營電視台主辦的辯論,澤連斯基就缺席,波羅申科再演「獨腳戲」,他揶揄澤連斯基是「虛擬」對手。41歲的澤連斯基聲言一旦當選會大力肅貪,涉貪人士會被終身禁止參政,但他亦因為缺乏從政經驗,被波羅申科質疑無力帶領國家,甚至或將烏克蘭斷送給俄羅斯。

您可能有興趣:


首頁