2019年 05月 27日
星期一
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

喜劇演員當選烏克蘭總統 澤連斯基承諾打擊貪腐 改善經濟
發佈日期 : 2019-04-23

波羅申科與妻子感謝支持者,他承認競選落敗但表示不
烏克蘭喜劇演員澤倫斯基勝出大選,成為下任總統。
波羅申科與妻子感謝支持者,他承認競選落敗但表示不
烏克蘭喜劇演員澤倫斯基勝出大選,成為下任總統。

烏克蘭變天。該國周日(21日)舉行總統大選第二輪決選,最新民調顯示41歲的政治素人、喜劇演員澤連斯基(Volodymyr Zelenskiy)囊括超過70%票數,大贏現任總統波羅申科(Petro Poroshenko),顯示人心思變。波羅申科已承認敗選,而澤連斯基承諾就任總統後,會致力打擊貪腐及改善經濟,但外界相當關注他將如何處理與俄羅斯之間的問題。 本報國際組報道


澤連斯基以73.07%的得票率大勝現任總統波羅申科,波羅申科此輪投票獲24.58%得票率,故已宣布落敗,強調不會退出政壇,會繼續為烏克蘭奮鬥到底。他認為澤連斯基毫無政治、外交及經濟經驗,擔心他無能力領導國家,令烏克蘭受俄羅斯支配。分析認為,波羅申科過去五年打貪力度不足,經濟發展亦停滯不前,令民眾心灰意冷,選民希望澤連斯基上台能革新政壇,為國家帶來新景象。


41歲的澤連斯基則打破後蘇聯時代的傳統奪得烏克蘭東、西部政治取態兩極的選民的信任,以壓倒性姿態勝出,由電視劇中飾演總統,變成真實生活中的總統。澤連斯基在處境喜劇《人民公僕》中飾演一位歷史教師,其在社交媒體大罵政府貪腐而一炮而紅,並意外選上烏克蘭總統的,當選後成為打擊貪腐的人民英雄,類似的劇情套路,就直接發生在澤連斯基本人身上,而他同樣以反貪腐作為今次競選的旗號。


外界關注與俄關係


澤連斯基宣布自己當選,感謝競選團隊和選民的支持,「我永遠不會讓你們失望」。他表示雖然目前還未正式就任,但他要以烏克蘭公民的身份向所有後蘇聯國家喊話:「看看我們,任何事都有可能發生!」他形容自己勝選,是前蘇聯加盟共和國走出政治僵局的最佳例證,指出會繼續親西方政策,但亦會與俄羅斯接觸,重啟與東部分離份子的和平談判,首要任務是尋求俄羅斯和分離份子釋放170名被囚禁的烏克蘭軍人。


不過,他是全無政治經驗、素人中的素人,而他競選期間並無提出具體政綱,亦未有舉行造勢活動,故波羅申科質疑是否真的有本事面對老謀深算、虎視眈眈的俄羅斯總統普京,「請問這位毫無經驗的素人政治家,你玩得過普京嗎?我看克里姆林宮應該也在慶祝澤連斯基當選吧!」不只是波羅申科在憂鬱,國際社會也同樣對這位喜劇之王感到困惑,澤連斯基雖然主張「烏克蘭保持和平」,但具體該怎麼做?是否要在俄的操弄下「和解」?自始至終他都沒有明確承諾,甚至還說出「沒承諾、就沒有失望」這種奇妙名言;對主權與經濟政策的模糊空話,也引發外界強烈批評。縱使被輿論說是「無知」、「沒有政策」,選民似乎都不太在意。

您可能有興趣:


首頁